あまのり(焼き海苔)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

あまのり・焼きのり

「 あまのり・焼きのり」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、9.4%含有し、188k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ビタミンB12(2400%:57.6μg)、次はヨウ素(1615.38%:2100μg)、そして、モリブデン(880%:220μg)、葉酸(791.67%:1900μg)、ビタミンA(328.57%:2300μg)、となります。また、100%以上は「必要量」以上を満たし、耐容上限量を超える「葉酸」では過剰摂取となります。
成分バランス達成率 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆0%
更に分析 >>

あまのり


甘海苔は、紅藻ウシケノリ科あまのり属の総称を指し、主なものとしてアサクサノリやスサビノリ、オニあまのりなどがあります。焼き海苔(やきのり)は板海苔を焙ったものを指し、これに味付けしたものを一般に味付け海苔と呼んでいます。板海苔は片方の面が滑らかだと反対側はデコボコした形状になります。これは干す時にすだれ側かそれとも反対側かで決まります。裏表の区別は無いようですが、おにぎりなどを巻く際は外観の良しあしや米への定着を考慮して使われる面を決めているケースがあります。食品として利用される事が多いのは紙状に乾燥させたこの板海苔です。また、乾燥させてないものは生海苔と呼ばれています。
別名:のりエネルギー:暫定値