えごのり(おきうと)

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えごのり・おきうと

「 えごのり・おきうと 」100g中のカロリーは6kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、0.3%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆2%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位食物繊維13.89%2.5g目標量18g-15.5g
2位マンガン9.71%0.34mg目安量3.5mg-3.16mg
3位ビタミンB128.33%0.2μg推奨量2.4μg-2.2μg
4位5.71%0.6mg推奨月経有10.5mg-9.9mg
5位マグネシウム5.52%16mg推奨量290mg-274mg
更に分析 >>食事摂取基準

えごのり


えごのりは、紅藻の一つであり、昆布やホンダワラなどに着生して育ちます。これを煮溶かして固めた料理をおきゅうとと呼び、主に福岡県福岡市で食されています。成分の大半は水分で構成されており、わずかにタンパク質や炭水化物などが含まれている程度の食品です。栄養価には優れませんが、おきゅうと特有の歯ごたえがあることから、福岡県を中心に食べられています。おきゅうとの製法は、まず原料のエゴノリとテングサを洗浄し天日干しします。洗浄は数回繰り返します。そして一定比率で上記原料を混ぜ合わせ、よく叩きます。更に酢を添加して煮溶かし物を裏ごしします。こうして出来上がったものを一定の形に成形し、凝固させて仕上げます。
えごのり・おきうと
別名:おきゅうと