えごのり(素干し)

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

えごのり・素干し

「 えごのり・素干し 」100g中のカロリーは143kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、7.15%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆14%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位食物繊維296.11%53.3g目標量18g+35.3g
2位ビタミンB12212.5%5.1μg推奨量2.4μg+2.7μg
3位マグネシウム196.55%570mg推奨量290mg+280mg
4位マンガン163.71%5.73mg目安量3.5mg+2.23mg
5位ビタミンK153.33%230μg目安量150μg+80μg
更に分析 >>食事摂取基準

えごのり


日本海側の沿岸や九州西岸などに多く見られ、ホンダワラ類に付着して生長します。そのため、ホンダワラ類が多く見られる日本海側に、その分布も集中しています。細糸状の分岐を有し、頻繁に枝分かれします。夏から秋にかけて増殖し、ホンダワラ類の枝に絡みつきながら生長していきます。イギス科エゴノリ属に分類され、全体的に赤みをおびた体色となっています。「おきゅうと」或いは「おきうと」と呼ばれるものは、天日において乾燥させたエゴノリを煮て溶かして固めたもので、一食分は凡そ六十グラム程度となっています。「えごもち」、「えごてん」、「えごねり」などとの別名を持ち、海藻蒟蒻状のものといえます。「エゴ練り」、「あるいはイゴ練り」と呼ばれるものは、このおきうとと同種のもので、福島県や新潟県などでつくられています。エゴノリ自体は、福岡県の特産物となっており、その他、能登半島や佐渡、新潟なども知られています。また、エゴノリは、寒天商品の補助的な材料として用いられることもあります。
えごのり・素干し