(刻み)昆布

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

刻み昆布

「 刻み昆布 」100g中のカロリーは105kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、5.25%です。また、「ナトリウム」は目標量未満を超えており、耐容上限量を超える「ヨウ素」では過剰摂取となります。
栄養バランス達成率 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆0%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位ヨウ素176923.08%230000μg推奨量130μg+229870μg
2位カリウム410%8200mg目安量2000mg+6200mg
3位クロム330%33μg目標量10μg+23μg
4位マグネシウム248.28%720mg推奨量290mg+430mg
5位食物繊維217.22%39.1g目標量18g+21.1g
更に分析 >>食事摂取基準

昆布


昆布(こんぶ)は不等毛植物門褐藻綱コンブ目コンブ科に分類される海藻を総称するものです。日本では古くから各地で食用とされており、乾燥させて出汁をとるといった形態で日本料理では幅広く利用されています。また、昆布締めや昆布巻き鰊、松前漬けといった郷土料理も見られます。刻み昆布(きざみこんぶ)もその一つであり、細く刻み込むことからそうめん昆布とも呼ばれ、昆布の佃煮が作られています。棹前昆布は早煮昆布とも言われるもので、結び昆布や昆布巻きなどに使われます。未成熟の昆布が使われており、これをボイルして乾燥させたものです。他に、酢昆布やおしゃぶりこんぶ、とろろ昆布、おぼろ昆布といった形でも食されています。
刻み昆布