(塩)昆布

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

塩昆布

「 塩昆布 」100g中のカロリーは110kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、5.5%です。また、100%以上は以上を満たし、「ナトリウム」では目標量未満を超えています。
栄養バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆15%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位ナトリウム257.62%7100mg目標量2756mg+4344mg
2位カリウム90%1800mg目安量2000mg-200mg
3位食物繊維72.78%13.1g目標量18g-4.9g
4位マグネシウム65.52%190mg推奨量290mg-100mg
5位ビタミンK49.33%74μg目安量150μg-76μg
更に分析 >>食事摂取基準

昆布


塩昆布(しおこんぶ)は昆布のうま味、砂糖の甘み、醤油の風味、これに塩味を加えてバランスをとった食品であり、ふっくらとした食感にまろやかな味わいが特徴となっています。現在、シンプルなものから副剤を添加したもの、減塩タイプなど多岐にわたる製品が流通しています。主原料となる昆布そのものはコンブ目コンブ科に属するいくつかの海藻を意味します。生物学が誕生前からの呼び名で明確な定義はされていないようです。しかし細長い葉を有する食用タイプのものが昆布と呼ばれるケースが多くなっています。また、昆布の増殖は胞子によって行われます。胞子は遊走子とも言われ、これは海中において泳げることを意味します。
塩昆布