- 単品栄養価
- 成分合計
- カロリー
塩昆布/コンブ
「 塩昆布/コンブ」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、5.5%含有し、110k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ナトリウム(257.62%:7100mg)、次はカリウム(90%:1800mg)、そして、食物繊維(72.78%:13.1g)、マグネシウム(65.52%:190mg)、ビタミンK(49.33%:74μg)、となります。また、100%以上は「必要量」以上を満たし、「ナトリウム」では目標量未満を超えています。
成分バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆ | 15% |
塩昆布
塩昆布(しおコンブ)は昆布のうま味、砂糖の甘み、醤油の風味、これに塩味を加えてバランスをとった食品であり、ふっくらとした食感にまろやかな味わいが特徴となっています。現在、シンプルなものから副剤を添加したもの、減塩タイプなど多岐にわたる製品が流通しています。主原料となるコンブそのものはコンブ目コンブ科に属するいくつかの海藻を意味します。生物学が誕生前からの呼び名で明確な定義はされていないようです。しかし細長い葉を有する食用タイプのものがコンブと呼ばれるケースが多くなっています。また、コンブの増殖は胞子によって行われます。胞子は遊走子とも言われ、これは海中において泳げることを意味します。
昆布