昆布(つくだ煮)

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こんぶ・つくだ煮

「 こんぶ・つくだ煮 」100g中のカロリーは168kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、8.4%です。【旧2010年版では100g:84kcal】また、「ナトリウム」は目標量未満を超えており、耐容上限量を超える「ヨウ素」では過剰摂取となります。
栄養バランス達成率 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆0%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位ヨウ素8461.54%11000μg推奨量130μg+10870μg
2位ビタミンK206.67%310μg目安量150μg+160μg
3位ナトリウム105.22%2900mg目標量2756mg+144mg
4位モリブデン76%19μg推奨量25μg-6μg
5位クロム60%6μg目標量10μg-4μg
更に分析 >>食事摂取基準

昆布


佃煮(つくだに)とは、様々な食材を砂糖と醤油で甘辛く煮付けた料理を言います。材料には白魚や縮緬雑魚、イカナゴ、カツオ、エビ、アサリ、ハマグリ、シジミ、赤貝、カキ、昆布、のり、ふき、サンショウ、シイタケ、マツタケ、土筆、イナゴ、牛肉など様々なものが用いられます。かつては夏場でもおにぎりやお弁当に使われていた経緯がありますが、これは辛口由縁の保存性向上特性です。現在は甘口のものが多くなっており、保存も冷蔵を必要とするものが多くなっています。しかし本来佃煮といえば江戸前佃煮のことであり、夏場でも損傷しない辛口のものが重宝されていました。
こんぶ・つくだ煮