てんぐさ(角寒天)

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

てんぐさ・角寒天

「 てんぐさ・角寒天 」100g中のカロリーは154kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、7.7%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆4%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位食物繊維411.67%74.1g目標量18g+56.1g
2位カルシウム101.54%660mg推奨量650mg+10mg
3位マンガン91.14%3.19mg目安量3.5mg-0.31mg
4位42.86%4.5mg推奨月経有10.5mg-6mg
5位マグネシウム34.48%100mg推奨量290mg-190mg
更に分析 >>食事摂取基準

てんぐさ


寒天(かんてん)は紅藻類の粘液質を凍結及び乾燥させたものを言います。寒天はゼラチンよりもゲル化が発生しやすく、原料はテングサやオゴノリです。今のように工業的な製法が普及するまでは砂浜に広げて作ったさらしテングサを使い、これに他の海藻を加えて、煮詰め、ろ過させ、凝固、凍結、融解といった工程を踏んで作っていました。現在では塩素系漂白剤や水酸化ナトリウムなどを使って寒天成分を取り出し、これにろ過、凝固、脱水、粉砕といった工程を経て均質な粉末寒天が作られています。寒天の凝固作用は含有される多糖類によって発生します。アガロースやアガロペクチンなどが該当し、人の消化酵素ではほとんど分解されません。ただし一部は胃酸によって分解され、吸収されます。
てんぐさ・角寒天
別名:まくさ