乾燥ワカメ(灰干し・水戻し)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

乾燥ワカメ・灰干し・水戻し

「 乾燥ワカメ・灰干し・水戻し」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、0.35%含有し、7k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ビタミンK(46.67%:70μg)、次はカルシウム(21.54%:140mg)、そして、マグネシウム(18.97%:55mg)、食物繊維(12.22%:2.2g)、(10%:0.08mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆5%
更に分析 >>

乾燥ワカメ


若芽(ワカメ)は、褐藻綱コンブ目チガイソ科に属に分類される海藻です。食用としての歴史は古く、旬のものは生でも出回ることがあります。製品化されたものでは葉状部を塩漬けもしくは乾燥させるなどすることで保存性を高めています。これを食べる際には水に浸して塩分をとりのぞくか、あるいは戻すなどして使われます。またメカブで商品化されたものは乾燥させて細切りにしたものや湯通し後直接食べられるように加工したものが多く出回っています。また若布はみそ汁の具として使われるほか、サラダに添えたり、酢の物や炒め物に加えられることもあります。メカブは細切れにしたものがパッケージに入れられて販売されています。
乾燥ワカメ・灰干し・水戻し