(灰干し・水戻し・乾燥)わかめ

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

乾燥わかめ・灰干し・水戻し

「 乾燥わかめ・灰干し・水戻し 」100g中のカロリーは7kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、0.35%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆5%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位ビタミンK46.67%70μg目安量150μg-80μg
2位カルシウム21.54%140mg推奨量650mg-510mg
3位マグネシウム18.97%55mg推奨量290mg-235mg
4位食物繊維12.22%2.2g目標量18g-15.8g
5位10%0.08mg推奨量0.8mg-0.72mg
更に分析 >>食事摂取基準

わかめ


若芽(ワカメ)は、褐藻綱コンブ目チガイソ科に属に分類される海藻です。食用としての歴史は古く、旬のものは生でも出回ることがあります。製品化されたものでは葉状部を塩漬けもしくは乾燥させるなどすることで保存性を高めています。これを食べる際には水に浸して塩分をとりのぞくか、あるいは戻すなどして使われます。またメカブで商品化されたものは乾燥させて細切りにしたものや湯通し後直接食べられるように加工したものが多く出回っています。またワカメはみそ汁の具として使われるほか、サラダに添えたり、酢の物や炒め物に加えられることもあります。メカブは細切れにしたものがパッケージに入れられて販売されています。
乾燥わかめ・灰干し・水戻し