板ワカメ(乾燥)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

乾燥・板ワカメ

「 乾燥・板ワカメ」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、6.7%含有し、134k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ビタミンK(1200%:1800μg)、次はカリウム(370%:7400mg)、そして、マグネシウム(213.79%:620mg)、葉酸(212.5%:510μg)、食物繊維(176.11%:31.7g)、となります。また、100%以上は「必要量」以上を満たし、「ナトリウム」では目標量未満を超えています。
成分バランス達成率 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆0%
更に分析 >>

板ワカメ


若芽(ワカメ)は、褐藻綱コンブ目チガイソ科に属し、世代交代をします。海苔と同様に日本では古くから親しまれてきた経緯があり、それは万葉集などの文献にも見られることから明らかなものと思われます。また、古代に食べられていた海藻のほとんどは若布であったと考えられています。これは和語だと「め」とあれば海藻全般を指しており、当時の「め」は若布を意味していたとも言われているためです。更に若布は若と芽に分けられ、要するに若い海藻ということが名称にも因むようです。平安時代中期に編纂された延喜式(えんぎしき)では、神饌として若布などの海藻が奉納されていたようで、正倉院文書ではこれを給与にも使われていたとしています。
乾燥・板ワカメ