(乾燥・板)わかめ

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

乾燥・板わかめ

「 乾燥・板わかめ 」100g中のカロリーは134kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、6.7%です。また、100%以上は以上を満たし、「ナトリウム」では目標量未満を超えています。
栄養バランス達成率 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆0%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位ビタミンK1200%1800μg目安量150μg+1650μg
2位カリウム370%7400mg目安量2000mg+5400mg
3位マグネシウム213.79%620mg推奨量290mg+330mg
4位葉酸212.5%510μg推奨量240μg+270μg
5位食物繊維176.11%31.7g目標量18g+13.7g
更に分析 >>食事摂取基準

わかめ


若芽(ワカメ)は、褐藻綱コンブ目チガイソ科に属し、世代交代をします。海苔と同様に日本では古くから親しまれてきた経緯があり、それは万葉集などの文献にも見られることから明らかなものと思われます。また、古代に食べられていた海藻のほとんどはワカメであったと考えられています。これは和語だと「め」とあれば海藻全般を指しており、当時の「め」はワカメを意味していたとも言われているためです。更にワカメは若と芽に分けられ、要するに若い海藻ということが名称にも因むようです。平安時代中期に編纂された延喜式(えんぎしき)では、神饌としてワカメなどの海藻が奉納されていたようで、正倉院文書ではこれを給与にも使われていたとしています。
乾燥・板わかめ