(カット)わかめ

  • 単品栄養価
  • 加算後
  • 消費カロリ

カットわかめ

「 カットわかめ 」において100g中のカロリーを食事摂取基準設定30歳から49歳の女性で評価した場合、6.9%含有し、138kcalです。食品の栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の栄養素は、ヨウ素(6538%:8500μg)、次はビタミンK(1067%:1600μg)、そして、ナトリウム(345%:9500mg)、食物繊維(198%:36g)、マグネシウム(141%:410mg)、となります。また、100%以上は「必要量」以上を満たし、耐容上限量を超える「ヨウ素」では過剰摂取となります。

わかめ


若芽(ワカメ)とは、広く食用に使われている海藻の一つです。褐藻綱コンブ目チガイソ科に分類され、若布あるいは和布もしくは稚海藻などと漢字で表記されることもあります。うま味成分を多く含有し、ダイエット食などとしても活用されます。これは食物繊維を含んでいるためで、脂肪の吸収率を下げる他、ワカメそのものが低カロリーとされているためです。他にアルギン酸やフコイダンなども含まれます。しかしワカメそのものを食用とする国は日本と韓国がほとんどで、海藻を食用にする慣習がある中国でもワカメに限っては食べなかったと言われます。現在では日本への輸出用に養殖技術が導入され、中国内で生産された一部のワカメが同国内で流通し、食されるようになったと言われています。
カットわかめ