(素干し・水戻し・乾燥)わかめ

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

乾燥わかめ・素干し・水戻し

「 乾燥わかめ・素干し・水戻し【2017年04月現在の最新値】」に関して100g中のカロリーを食事摂取基準詳細で評価した場合、0.85%含有し、17kcalです。食品の栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の栄養素は、ヨウ素(1461.54%:1900μg)、次はビタミンK(80%:120μg)、そして、マグネシウム(44.83%:130mg)、食物繊維(32.22%:5.8g)、カルシウム(20%:130mg)、となります。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
更に分析 >>

わかめ


若芽(ワカメ)は岩上に根部を付着させて生育する、海藻の一種のことです。葉は広がり、その基部には非常に分厚くなった葉上部が縮まって折れ重なった箇所があり、これがメカブと呼ばれ、生殖細胞が密集している所となります。日本ではアオワカメやヒロメが同じ属として知られています。いずれも若芽のように葉上部が避けることがなく、ワカメの類似の種として位置付けられています。ワカメの食用歴史は古く、日本では縄文遺跡から海藻の痕跡が発見されており、ワカメもこの当時から食用にされていたとされます。またワカメが昔から食用とされていたのには、乾燥が簡単で、携帯するにも軽かったことが少なからず関係しているものと思われます。
乾燥わかめ・素干し・水戻し