乾燥ワカメ(素干し・水戻し)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

乾燥ワカメ・素干し・水戻し

「 乾燥ワカメ・素干し・水戻し」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、0.85%含有し、17k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ヨウ素(1461.54%:1900μg)、次はビタミンK(80%:120μg)、そして、マグネシウム(44.83%:130mg)、食物繊維(32.22%:5.8g)、カルシウム(20%:130mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆0%
更に分析 >>

乾燥ワカメ


若芽(ワカメ)は岩上に根部を付着させて生育する、海藻の一種のことです。葉は広がり、その基部には非常に分厚くなった葉上部が縮まって折れ重なった箇所があり、これがメカブと呼ばれ、生殖細胞が密集している所となります。日本ではアオ若布やヒロメが同じ属として知られています。いずれも若芽のように葉上部が避けることがなく、若布の類似の種として位置付けられています。若布の食用歴史は古く、日本では縄文遺跡から海藻の痕跡が発見されており、若布もこの当時から食用にされていたとされます。また若布が昔から食用とされていたのには、乾燥が簡単で、携帯するにも軽かったことが少なからず関係しているものと思われます。
乾燥ワカメ・素干し・水戻し