(塩抜き・湯通し塩蔵)わかめ

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

湯通し塩蔵わかめ・塩抜き

「 湯通し塩蔵わかめ・塩抜き 」100g中のカロリーは11kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、0.55%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆0%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位ヨウ素600%780μg推奨量130μg+650μg
2位ビタミンK66.67%100μg目安量150μg-50μg
3位ナトリウム19.59%540mg目標量2756mg-2216mg
4位食物繊維16.67%3g目標量18g-15g
5位クロム10%1μg目標量10μg-9μg
更に分析 >>食事摂取基準

わかめ


若芽(ワカメ)は主に日本や韓国で食用にされる海藻の一つです。ワカメにはアルギン酸が含まれており、これが人体内へ入ると消化管において摂取したナトリウムと結びつき、その一部がアルギン酸ナトリウムに変換されます。この物質は人間の腸管内で分泌される消化酵素では分解できず、体外へとそのまま排出されます。これは体内でアルギン酸とナトリウム結びつくことでナトリウムの体内吸収が阻害されることを意味します。結果として高血圧に有益とされます。また、ワカメにはペプチド類が含まれており、動物実験では血圧降下がみられたとの報告があります。その他、ワカメにはフコキサンチンが僅かに含有されており、この物質に肥満を防ぐ働きがあると言われています。
湯通し塩蔵わかめ・塩抜き
別名:生わかめ