(塩抜き・湯通し塩蔵)わかめ

  • 単品栄養価
  • 加算後
  • 消費カロリ

湯通し塩蔵わかめ・塩抜き

「 湯通し塩蔵わかめ・塩抜き 」において100g中のカロリーを食事摂取基準設定30歳から49歳の女性で評価した場合、0.55%含有し、11kcalです。食品の栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の栄養素は、ヨウ素(600%:780μg)、次はビタミンK(67%:100μg)、そして、ナトリウム(20%:540mg)、食物繊維(17%:3g)、クロム(10%:1μg)、となります。また、100%以上は「必要量」以上を満たします。

わかめ


若芽(ワカメ)は主に日本や韓国で食用にされる海藻の一つです。ワカメにはアルギン酸が含まれており、これが人体内へ入ると消化管において摂取したナトリウムと結びつき、その一部がアルギン酸ナトリウムに変換されます。この物質は人間の腸管内で分泌される消化酵素では分解できず、体外へとそのまま排出されます。これは体内でアルギン酸とナトリウム結びつくことでナトリウムの体内吸収が阻害されることを意味します。結果として高血圧に有益とされます。また、ワカメにはペプチド類が含まれており、動物実験では血圧降下がみられたとの報告があります。その他、ワカメにはフコキサンチンが僅かに含有されており、この物質に肥満を防ぐ働きがあると言われています。
湯通し塩蔵わかめ・塩抜き
別名:生わかめ