湯通し塩蔵ワカメ(塩抜き)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

湯通し塩蔵ワカメ・塩抜き

「 湯通し塩蔵ワカメ・塩抜き」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、0.55%含有し、11k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ヨウ素(600%:780μg)、次はビタミンK(66.67%:100μg)、そして、ナトリウム(19.59%:540mg)、食物繊維(16.67%:3g)、クロム(10%:1μg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆0%
更に分析 >>

湯通し塩蔵ワカメ


若芽(ワカメ)は主に日本や韓国で食用にされる海藻の一つです。若布にはアルギン酸が含まれており、これが人体内へ入ると消化管において摂取したナトリウムと結びつき、その一部がアルギン酸ナトリウムに変換されます。この物質は人間の腸管内で分泌される消化酵素では分解できず、体外へとそのまま排出されます。これは体内でアルギン酸とナトリウム結びつくことでナトリウムの体内吸収が阻害されることを意味します。結果として高血圧に有益とされます。また、若布にはペプチド類が含まれており、動物実験では血圧降下がみられたとの報告があります。その他、若布にはフコキサンチンが僅かに含有されており、この物質に肥満を防ぐ働きがあると言われています。
湯通し塩蔵ワカメ・塩抜き
別名:生若布エネルギー:暫定値