(生・めかぶ)わかめ

  • 単品栄養価
  • 加算後
  • 消費カロリ

めかぶわかめ・生

「 めかぶわかめ・生 」の栄養価を食事摂取基準詳細で評価した場合、この基準に最も近い値で含まれる100g中の栄養素は、ヨウ素(300%)、次はビタミンK(26.67%)、そして、マグネシウム(21.03%)、食物繊維(18.89%)、葉酸(15%)、となります。また、100%以上は「必要量」以上を満たし、上限のある成分では過剰となる場合があります。

わかめ


若芽(ワカメ)は海藻の一つであり、褐藻綱コンブ目チガイソ科に分類されます。ワカメは根部を岩などに固着させ、葉状部を伸ばしていきます。葉上部には中心となる主軸が存在し、これが羽状に裂けます。広がった葉状部の基部には縮まった或いは折れ重なった葉状部があり、この部分が生殖細胞の密集地であり、和布蕪(めかぶ)と呼ばれている箇所です。メカブは細かく叩いて粘りをもたせ、それをパッケージ化した商品としてよく販売されています。食べる際は湯通ししてそのまま食されることが多くなっています。パッケージ化されたものの中には、更に小分けされた容器に入れて販売されているものも多く見られます。
めかぶわかめ・生
別名:めかぶ