(湯通し塩蔵・塩抜き・くき)わかめ

  • 単品栄養価
  • 加算後
  • 消費カロリ

くきわかめ・湯通し塩蔵・塩抜き

「 くきわかめ・湯通し塩蔵・塩抜き 」の栄養価を食事摂取基準詳細で評価した場合、この基準に最も近い値で含まれる100g中の栄養素は、ナトリウム(112.52%)、次は食物繊維(28.33%)、そして、マグネシウム(24.14%)、ビタミンK(22%)、カルシウム(13.23%)、となります。また、100%以上は「必要量」以上を満たし、上限のある成分では過剰となる場合があります。

わかめ


若芽(ワカメ)は褐藻綱コンブ目チガイソ科の海藻であり、日本では太平洋岸側に分布しています。消費は日本より朝鮮半島のほうが多いと言われており、年間を通すと一人当たりの消費量は韓国の場合日本の三倍と言われています。これは出産の際に授乳を介して乳児へ栄養を十分補給させる目的でワカメを茹でたスープを食すという韓国の習慣が一因になっていると思われます。また、ミヨッククと呼ばれるワカメのスープが誕生日に飲まれる慣習があり、こういった複数の要因が他にも存在すると考えられ、複合的に絡んで韓国におけるワカメの消費量を後押ししているものと思われます。日本では天然ものと養殖物の区別はほとんどありませんが、韓国ではハッキリとしたブランド差が存在します。これはそれだけワカメへの関心が高いという表れと考えることができます。
くきわかめ・湯通し塩蔵・塩抜き