(湯通し塩蔵・塩抜き・くき)わかめ

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

くきわかめ・湯通し塩蔵・塩抜き

「 くきわかめ・湯通し塩蔵・塩抜き 」100g中のカロリーは15kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、0.75%です。また、100%以上は以上を満たし、「ナトリウム」では目標量未満を超えています。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆7%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位ナトリウム112.48%3100mg目標量2756mg+344mg
2位食物繊維28.33%5.1g目標量18g-12.9g
3位マグネシウム24.14%70mg推奨量290mg-220mg
4位ビタミンK22%33μg目安量150μg-117μg
5位カルシウム13.23%86mg推奨量650mg-564mg
更に分析 >>食事摂取基準

わかめ


若芽(ワカメ)は褐藻綱コンブ目チガイソ科の海藻であり、日本では太平洋岸側に分布しています。消費は日本より朝鮮半島のほうが多いと言われており、年間を通すと一人当たりの消費量は韓国の場合日本の三倍と言われています。これは出産の際に授乳を介して乳児へ栄養を十分補給させる目的でワカメを茹でたスープを食すという韓国の習慣が一因になっていると思われます。また、ミヨッククと呼ばれるワカメのスープが誕生日に飲まれる慣習があり、こういった複数の要因が他にも存在すると考えられ、複合的に絡んで韓国におけるワカメの消費量を後押ししているものと思われます。日本では天然ものと養殖物の区別はほとんどありませんが、韓国ではハッキリとしたブランド差が存在します。これはそれだけワカメへの関心が高いという表れと考えることができます。
くきわかめ・湯通し塩蔵・塩抜き