ひじき(ステンレス釜・ゆで)

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

ほしひじき・ステンレス釜・ゆで

「 ほしひじき・ステンレス釜・ゆで 」100g中のカロリーは10kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、0.5%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆0%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位ヨウ素738.46%960μg推奨量130μg+830μg
2位ビタミンK26.67%40μg目安量150μg-110μg
3位食物繊維20.56%3.7g目標量18g-14.3g
4位カルシウム14.77%96mg推奨量650mg-554mg
5位マグネシウム12.76%37mg推奨量290mg-253mg
更に分析 >>食事摂取基準

ひじき


鹿尾菜(ひじき)は褐藻類ホンダワラ科ホンダワラ属の海藻の一つです。春から初夏にかけて胞子嚢を付け、熟成します。日本での分布は北海道、本州、四国、九州、沖縄県や奄美大島など全国にわたって見られます。波の強い海岸付近において岩場の潮間帯近くに繁殖する傾向があります。根から茎が一本乃至数本伸長し、茎から小枝と葉が伸びてきます。へら状の葉の縁には鋸歯が見られます。昔からひじきを食べると長生きするとの言い伝えがあり、現在でも敬老の日との関係で「ひじきの日」というものがあります。これは日本ひじき協会が制定したものですが、敬老の日は法改正によって変更されたため、必ずしも日付は一致しません。
ほしひじき・ステンレス釜・ゆで