鹿尾菜/ヒジキ(ステンレス釜・ゆで)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

ほし鹿尾菜/ヒジキ・ステンレス釜・ゆで

「 ほし鹿尾菜/ヒジキ・ステンレス釜・ゆで」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、0.5%含有し、10k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ヨウ素(738.46%:960μg)、次はビタミンK(26.67%:40μg)、そして、食物繊維(20.56%:3.7g)、カルシウム(14.77%:96mg)、マグネシウム(12.76%:37mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆0%
更に分析 >>

ヒジキ


ヒジキは褐藻類ホンダワラ科ホンダワラ属の海藻の一つです。春から初夏にかけて胞子嚢を付け、熟成します。日本での分布は北海道、本州、四国、九州、沖縄県や奄美大島など全国にわたって見られます。波の強い海岸付近において岩場の潮間帯近くに繁殖する傾向があります。根から茎が一本乃至数本伸長し、茎から小枝と葉が伸びてきます。へら状の葉の縁には鋸歯が見られます。昔から鹿尾菜を食べると長生きするとの言い伝えがあり、現在でも敬老の日との関係で「鹿尾菜の日」というものがあります。これは日本鹿尾菜協会が制定したものですが、敬老の日は法改正によって変更されたため、必ずしも日付は一致しません。