鹿尾菜/ヒジキ(鉄釜・乾)


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ほし鹿尾菜/ヒジキ・鉄釜・乾

「 ほし鹿尾菜/ヒジキ・鉄釜・乾」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、7.25%含有し、145k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ヨウ素(34615.38%:45000μg)、次は(554.29%:58.2mg)、そして、ビタミンK(386.67%:580μg)、カリウム(320%:6400mg)、食物繊維(287.78%:51.8g)、となります。また、100%以上は「必要量」以上を満たし、耐容上限量を超える「」「ヨウ素」では過剰摂取となります。
成分バランス達成率 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆0%
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ヒジキ


ヒジキは波の荒い海岸付近の岩場の潮間帯近くで見られる海藻の一つで、褐藻類ホンダワラ科ホンダワラ属に分類されます。日本では北は北海道から南は沖縄までと、その分布域は広いものとなっています。鹿尾菜は一般に三月から五月にかけての大潮の干潮時に収穫されます。海女などが磯に出て刈り取るのですが、十一月から二月にかけて幼芽を刈り取った鹿尾菜もあります。鹿尾菜の製品化は、葉と茎の部分を分離して行うことが多いようです。用いる部分によって呼び名も変わります。販売時には干しヒジキの名称で出回ることが多く、ほとんどは食材として使われています。
ほしひじき・鉄釜・乾