ひじき(鉄釜・乾)

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

ほしひじき・鉄釜・乾

「 ほしひじき・鉄釜・乾 」100g中のカロリーは145kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、7.25%です。また、100%以上は以上を満たし、耐容上限量を超える「」「ヨウ素」では過剰摂取となります。
栄養バランス達成率 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆0%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位ヨウ素34615.38%45000μg推奨量130μg+44870μg
2位554.29%58.2mg推奨月経有10.5mg+47.7mg
3位ビタミンK386.67%580μg目安量150μg+430μg
4位カリウム320%6400mg目安量2000mg+4400mg
5位食物繊維287.78%51.8g目標量18g+33.8g
更に分析 >>食事摂取基準

ひじき


鹿尾菜(ひじき)は波の荒い海岸付近の岩場の潮間帯近くで見られる海藻の一つで、褐藻類ホンダワラ科ホンダワラ属に分類されます。日本では北は北海道から南は沖縄までと、その分布域は広いものとなっています。ひじきは一般に三月から五月にかけての大潮の干潮時に収穫されます。海女などが磯に出て刈り取るのですが、十一月から二月にかけて幼芽を刈り取ったひじきもあります。ひじきの製品化は、葉と茎の部分を分離して行うことが多いようです。用いる部分によって呼び名も変わります。販売時には干しひじきの名称で出回ることが多く、ほとんどは食材として使われています。
ほしひじき・鉄釜・乾