ひじき(鉄釜・ゆで)

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

ほしひじき・鉄釜・ゆで

「 ほしひじき・鉄釜・ゆで 」100g中のカロリーは10kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、0.5%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆0%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位ヨウ素738.46%960μg推奨量130μg+830μg
2位ビタミンK26.67%40μg目安量150μg-110μg
3位25.71%2.7mg推奨月経有10.5mg-7.8mg
4位食物繊維20.56%3.7g目標量18g-14.3g
5位カルシウム14.77%96mg推奨量650mg-554mg
更に分析 >>食事摂取基準

ひじき


鹿尾菜(ひじき)は日本全国に分布する褐藻類ホンダワラ科ホンダワラ属の海藻の一種です。潮間帯下部から低潮線の岩上に帯状分布し、長さはおよそ五十センチから百センチほど。根は這って移動し、岩上に接着します。根から一本以上の主枝が伸び、そこから葉や小枝がさらに伸長します。食べ方は「ひじきの五目煮」が代表例で、水で干しひじきを戻して、これに醤油や砂糖などを加えて煮詰めるという料理です。最近ではひじき御飯だけでなく、サラダや酢の物、天ぷらなどにも使われています。現在、日本で流通しているヒジキの大半が輸入もので、その多くが中国産と韓国産になっています。
ほしひじき・鉄釜・ゆで