鹿尾菜/ヒジキ(鉄釜・ゆで)


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ほし鹿尾菜/ヒジキ・鉄釜・ゆで

「 ほし鹿尾菜/ヒジキ・鉄釜・ゆで」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、0.5%含有し、10k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ヨウ素(738.46%:960μg)、次はビタミンK(26.67%:40μg)、そして、(25.71%:2.7mg)、食物繊維(20.56%:3.7g)、カルシウム(14.77%:96mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆0%
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ヒジキ


ヒジキは日本全国に分布する褐藻類ホンダワラ科ホンダワラ属の海藻の一種です。潮間帯下部から低潮線の岩上に帯状分布し、長さはおよそ五十センチから百センチほど。根は這って移動し、岩上に接着します。根から一本以上の主枝が伸び、そこから葉や小枝がさらに伸長します。食べ方は「鹿尾菜の五目煮」が代表例で、水で干し鹿尾菜を戻して、これに醤油や砂糖などを加えて煮詰めるという料理です。最近では鹿尾菜御飯だけでなく、サラダや酢の物、天ぷらなどにも使われています。現在、日本で流通しているヒジキの大半が輸入もので、その多くが中国産と韓国産になっています。
ほしひじき・鉄釜・ゆで