ひじき(鉄釜・油いため)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

ほしひじき・鉄釜・油いため

「 ほしひじき・鉄釜・油いため」に関して100g中のカロリーを食事摂取基準で評価した場合、2.55%含有し、51kcalです。食品の栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の栄養素は、ヨウ素(1000%:1300μg)、次はビタミンK(28.67%:43μg)、そして、(27.62%:2.9mg)、食物繊維(25%:4.5g)、ビタミンE(21.67%:1.3mg)、となります。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆0%
更に分析 >>

ひじき


鹿尾菜(ひじき)は日本全国に見られる海藻の一種であり、褐藻類ホンダワラ科ホンダワラ属に分類されます。2001年にカナダにおいてひじきの無機ヒ素の含有率が問題となり、これによるとヒジキのそれは他の海藻類よりも多いというもので、その結果消費を控える勧告がでました。これに続いてイギリスや香港、ニュージーランドなど他の国においても同様の機関から同じような勧告が発令されるに至りました。無機ヒ素には発癌性が指摘されており、ヒジキに関する人体への悪影響については複数の調査によって裏付けされているようです。しかし、厚生労働省の見解では日本人の一般的な摂取量で健康を害する恐れはないとし、また海藻に起因する健康被害も報告されていないとしています。
ほしひじき・鉄釜・油いため