鹿尾菜/ヒジキ(鉄釜・油いため)


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ほし鹿尾菜/ヒジキ・鉄釜・油いため

「 ほし鹿尾菜/ヒジキ・鉄釜・油いため」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、2.55%含有し、51k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ヨウ素(1000%:1300μg)、次はビタミンK(28.67%:43μg)、そして、(27.62%:2.9mg)、食物繊維(25%:4.5g)、ビタミンE(21.67%:1.3mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆0%
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ヒジキ


ヒジキは日本全国に見られる海藻の一種であり、褐藻類ホンダワラ科ホンダワラ属に分類されます。2001年にカナダにおいて鹿尾菜の無機ヒ素の含有率が問題となり、これによると鹿尾菜のそれは他の海藻類よりも多いというもので、その結果消費を控える勧告がでました。これに続いてイギリスや香港、ニュージーランドなど他の国においても同様の機関から同じような勧告が発令されるに至りました。無機ヒ素には発癌性が指摘されており、鹿尾菜に関する人体への悪影響については複数の調査によって裏付けされているようです。しかし、厚生労働省の見解では日本人の一般的な摂取量で健康を害する恐れはないとし、また海藻に起因する健康被害も報告されていないとしています。