昆布(真・素干し)

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まこんぶ・素干し

「 まこんぶ・素干し 」100g中のカロリーは145kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、7.25%です。また、「ナトリウム」は目標量未満を超えており、耐容上限量を超える「ヨウ素」では過剰摂取となります。
栄養バランス達成率 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆0%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位ヨウ素153846.15%200000μg推奨量130μg+199870μg
2位カリウム305%6100mg目安量2000mg+4100mg
3位マグネシウム175.86%510mg推奨量290mg+220mg
4位食物繊維150.56%27.1g目標量18g+9.1g
5位クロム110%11μg目標量10μg+1μg
更に分析 >>食事摂取基準

昆布


肉厚で幅広のコンブになっていて、波を打った縁を持ち、長さは凡そ五メートル程度となります。紺褐色の葉を持ち、その真ん中は盛り上がっています。北海道の南側から太平洋側で三陸沖、及び日本海側で青森県などに至るまで分布しています。日本では、北海道の室蘭や函館などが産地で知られており、古くは平安朝時代より利用されてきた経緯があります。楕円形をした茎の断面になっており、茎へは、幅広の楔状(くさびじょう)になって下方で葉がつながっています。真昆布(まこんぶ)はコンブの代表格で、食用、出し汁用ともに利用されています。また、同じ昆布の仲間の中では最も美味とされていて、調理では、とろろこんぶやおぼろこんぶ、塩昆布、白板昆布などに利用されています。尚、昆布の旨み成分は、グルタミン酸とマンニットから構成されています。出し汁にした場合、これらの成分が旨みを引き出すわけですが、その一方で、味の質を低下させる成分も含まれています。アルギン酸やヨウ素などがその代表例で、アルギン酸は、出汁のヌメリを引き起こす要因になります。ヨウ素は、味の質そのものに影響を与え、長時間、熱を加えることで、色素が溶け出し、水分を黄色っぽくさせてしまいます。そのため、熱を加えても、沸騰させるまで加熱しない方が良いとされています。
まこんぶ・素干し