あずき(全粒・ゆで)

  • adzuki-boiled-1
  • adzuki-boiled-2
  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

あずき・全粒・ゆで

「 あずき・全粒・ゆで 」100g中のカロリーは143kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、7.15%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆3%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位モリブデン384%96μg推奨量25μg+71μg
2位食物繊維65.56%11.8g目標量18g-6.2g
3位37.5%0.3mg推奨量0.8mg-0.5mg
4位カリウム23%460mg目安量2000mg-1540mg
5位蛋白質17.8%8.9g推奨量50g-41.1g
更に分析 >>食事摂取基準

あずき


小豆(アズキ)は東アジアを原産地とするササゲ属の一年草です。日本では紀元前4000年頃の粟津湖底遺跡や弥生時代の登呂遺跡などから発見されており、古くから栽培されてきたものと思われます。また、日本でも小豆の祖先と推測される野生種のヤブツルアズキが見られ、この種の遺伝的特性が栽培種のアズキにも見られることから、原産地は中国や日本を含め東部アジア一帯と考えられており、それぞれの地域で独自に栽培化されたものと推測されています。名称は大豆に因んでいるものと推測されていますが、その由来には諸説があり、そもそもアズキは漢字ができる前に和名として存在していたとも言われています。
あずき・全粒・ゆで