あずき(こしあん)

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

あずき・こしあん

「 あずき・こしあん」に関して100g中のカロリーを食事摂取基準詳細で評価した場合、7.75%含有し、155kcalです。食品の栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の栄養素は、食物繊維(37.78%:6.8g)、次は(28.75%:0.23mg)、そして、(26.67%:2.8mg)、蛋白質(19.6%:9.8g)、亜鉛(13.75%:1.1mg)、となります。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
更に分析 >>

あずき


漉し餡(こしあん)とは、アズキを煮てすり潰し、これを裏ごしして仕上げたものを言います。餡そのものは、多くの場合餡子(あんこ)を意味します。原料は小豆が多くなっていますが、サツマイモや栗なども使われ、これらを煮て砂糖を添加して練ったものを指します。また、饅頭やモチ、餃子、シュウマイなどの中身に内包するために調理した具などもアンと呼ばれ、ひき肉や刻んだ野菜などがこれにあたります。更に、いわゆる餡かけもアンと呼ばれており、これは水や出汁にくず粉や片栗粉で構成されるデンプンを添加し、熱を加えてとろみをつけたものが該当します。また、広い意味では外皮など外側に対して内部に詰めるもの全般をアンと呼ぶ傾向にあります。
あずき・こしあん