あずき(こしあん)

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

あずき・こしあん

「 あずき・こしあん 」100g中のカロリーは155kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、7.75%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆6%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位食物繊維37.78%6.8g目標量18g-11.2g
2位28.75%0.23mg推奨量0.8mg-0.57mg
3位26.67%2.8mg推奨月経有10.5mg-7.7mg
4位蛋白質19.6%9.8g推奨量50g-40.2g
5位亜鉛13.75%1.1mg推奨量8mg-6.9mg
更に分析 >>食事摂取基準

あずき


漉し餡(こしあん)とは、アズキを煮てすり潰し、これを裏ごしして仕上げたものを言います。餡そのものは、多くの場合餡子(あんこ)を意味します。原料は小豆が多くなっていますが、サツマイモや栗なども使われ、これらを煮て砂糖を添加して練ったものを指します。また、饅頭やモチ、餃子、シュウマイなどの中身に内包するために調理した具などもアンと呼ばれ、ひき肉や刻んだ野菜などがこれにあたります。更に、いわゆる餡かけもアンと呼ばれており、これは水や出汁にくず粉や片栗粉で構成されるデンプンを添加し、熱を加えてとろみをつけたものが該当します。また、広い意味では外皮など外側に対して内部に詰めるもの全般をアンと呼ぶ傾向にあります。
あずき・こしあん