あずき(さらしあん)

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

あずき・さらしあん

「 あずき・さらしあん 」100g中のカロリーは385kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、19.25%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆2%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位モリブデン600%150μg推奨量25μg+125μg
2位食物繊維153.33%27.6g目標量18g+9.6g
3位クロム140%14μg目標量10μg+4μg
4位70.48%7.4mg推奨月経有10.5mg-3.1mg
5位蛋白質52.4%26.2g推奨量50g-23.8g
更に分析 >>食事摂取基準

あずき


晒し餡(サラシアン)は、生のこしあんに熱を加え、これを乾燥させて粉末状にしたものを言います。製法は、まずアズキを煮て柔らかくして潰し、それを漉して皮を取り除いてから加熱します。こうして出来上がったものを乾燥させ、最後に粉末状にして仕上げます。厳密には生アンに含まれる水分を5%ほどまで乾燥させたアンを指します。使用時は水分を添加して戻し、砂糖などを加えて練って利用されます。漉し餡は小豆を潰す際に布などを用いて裏ごしします。こうすることで豆の種皮が取り除かれます。いわゆる甘み餡の一つであり、菓子類の製造に多用されます。
あずき・さらしあん