小豆/アズキ(さらしあん)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

小豆/アズキ・さらしあん

「 小豆/アズキ・さらしあん」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、19.25%含有し、385kcalです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、モリブデン(600%:150μg)、次は食物繊維(153.33%:27.6g)、そして、クロム(140%:14μg)、(70.48%:7.4mg)、蛋白質(52.4%:26.2g)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆3%
更に分析 >>

アズキ


晒し餡(サラシアン)は、生のこしあんに熱を加え、これを乾燥させて粉末状にしたものを言います。製法は、まず小豆を煮て柔らかくして潰し、それを漉して皮を取り除いてから加熱します。こうして出来上がったものを乾燥させ、最後に粉末状にして仕上げます。厳密には生アンに含まれる水分を5%ほどまで乾燥させたアンを指します。使用時は水分を添加して戻し、砂糖などを加えて練って利用されます。漉し餡は小豆を潰す際に布などを用いて裏ごしします。こうすることで豆の種皮が取り除かれます。いわゆる甘み餡の一つであり、菓子類の製造に多用されます。
アズキ・さらしあん