あずき(さらしあん)

  • 単品栄養価
  • 加算後
  • 消費カロリ

あずき・さらしあん

「 あずき・さらしあん 」において100g中のカロリーを食事摂取基準設定30歳から49歳の女性で評価した場合、19%含有し、385kcalです。食品の栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の栄養素は、モリブデン(600%:150μg)、次は食物繊維(153%:28g)、そして、クロム(140%:14μg)、(70%:7mg)、蛋白質(52%:26g)、となります。また、100%以上は「必要量」以上を満たし、上限のある成分では過剰となる場合があります。

あずき


晒し餡(サラシアン)は、生のこしあんに熱を加え、これを乾燥させて粉末状にしたものを言います。製法は、まずアズキを煮て柔らかくして潰し、それを漉して皮を取り除いてから加熱します。こうして出来上がったものを乾燥させ、最後に粉末状にして仕上げます。厳密には生アンに含まれる水分を5%ほどまで乾燥させたアンを指します。使用時は水分を添加して戻し、砂糖などを加えて練って利用されます。漉し餡は小豆を潰す際に布などを用いて裏ごしします。こうすることで豆の種皮が取り除かれます。いわゆる甘み餡の一つであり、菓子類の製造に多用されます。
あずき・さらしあん