あん(さらしあん)

  • 単品栄養価
  • 加算後
  • 消費カロリ

あずき・さらしあん

「 あずき・さらしあん 」の栄養価を食事摂取基準詳細で評価した場合、この基準に最も近い値で含まれる100g中の栄養素は、モリブデン(600%)、次は食物繊維(153.33%)、そして、クロム(140%)、鉄(70.48%)、蛋白質(52.4%)、となります。また、100%以上は「必要量」以上を満たし、上限のある成分では過剰となる場合があります。

あん


晒し餡(サラシアン)は、生のこしあんに熱を加え、これを乾燥させて粉末状にしたものを言います。製法は、まずアズキを煮て柔らかくして潰し、それを漉して皮を取り除いてから加熱します。こうして出来上がったものを乾燥させ、最後に粉末状にして仕上げます。厳密には生アンに含まれる水分を5%ほどまで乾燥させたアンを指します。使用時は水分を添加して戻し、砂糖などを加えて練って利用されます。漉し餡は小豆を潰す際に布などを用いて裏ごしします。こうすることで豆の種皮が取り除かれます。いわゆる甘み餡の一つであり、菓子類の製造に多用されます。
あずき・さらしあん