小豆/アズキ(つぶしあん)


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小豆/アズキ・つぶしあん

「 小豆/アズキ・つぶしあん」の栄養価を国の基準で評価した場合、この基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、食物繊維(31.67%:5.7g)、次は(25%:0.2mg)、そして、(14.29%:1.5mg)、カロリー(12.2%:244k カロリー【旧2010年版でも同じ100g:244k カロリー】)、マンガン(11.43%:0.4mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆6%
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アズキ


潰し餡(ツブシアン)は、アズキを潰しても豆の種皮を除去しないものを指します。これに対し、粒餡(つぶあん)は、アズキの皮を極力損傷させずに豆の形を残したアンを言います。こちらは裏ごしなどの工程を省いて作られ、柔らかく煮て渋を取り除きます。また、出来上がったものに甘みを添加し、練り上げて仕上げます。アンは様々な角度から分類されますが、潰し餡は製造方法による分類です。また原材料として用いられるのは大抵アズキ餡であり、饅頭などで使われる最も広く知られているアンです。アズキの場合、アントシアニンが多く含まれています。