- 単品栄養価
- 成分合計
- カロリー
小豆/アズキ・つぶしあん
「 小豆/アズキ・つぶしあん」の栄養価を国の基準で評価した場合、この基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、食物繊維(31.67%:5.7g)、次は銅(25%:0.2mg)、そして、鉄(14.29%:1.5mg)、カロリー(12.2%:244k カロリー)、マンガン(11.43%:0.4mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆ | 6% |
アズキ
潰し餡(ツブシアン)は、小豆を潰しても豆の種皮を除去しないものを指します。これに対し、粒餡(つぶあん)は、小豆の皮を極力損傷させずに豆の形を残したアンを言います。こちらは裏ごしなどの工程を省いて作られ、柔らかく煮て渋を取り除きます。また、出来上がったものに甘みを添加し、練り上げて仕上げます。アンは様々な角度から分類されますが、潰し餡は製造方法による分類です。また原材料として用いられるのは大抵小豆餡であり、饅頭などで使われる最も広く知られているアンです。アズキの場合、アントシアニンが多く含まれています。