インゲン豆(全粒・ゆで)

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いんげんまめ・全粒・ゆで

「 いんげんまめ・全粒・ゆで」に関して100g中のカロリーを食事摂取基準詳細で評価した場合、7.15%含有し、143kcalです。食品の栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の栄養素は、モリブデン(108%:27μg)、次は食物繊維(73.89%:13.3g)、そして、(40%:0.32mg)、マンガン(24%:0.84mg)、カリウム(23.5%:470mg)、となります。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
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インゲン豆


隠元豆(インゲンマメ)は、マメ亜科の一年草を言います。夏に開花し白乃至桃色の色合いを呈し、秋に伸長した鞘をつけます。品種ではつる性のものとそうでないものがあり、つる性のほうが収穫期間が長期に及びます。もともとコロンブスによってアメリカからヨーロッパへ持ち込まれ、16世紀頃には広く普及して地中海沿岸をはじめ、フランスなどでも栽培されるようになりました。特にフランスではアリコ・ヴェルという料理が考案され、若い隠元を鞘ごと調理するなど様々な料理が作られるようになっていきました。また、ギリシャなどでは空豆による急性腎不全などの中毒が懸念されていたため、インゲンマメ豆は空豆に代わる体に良い豆として容易に受け入れられたとされます。
いんげんまめ・全粒・ゆで