えんどう(全粒・青・乾)

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

全粒・青えんどう・乾

「 全粒・青えんどう・乾 」100g中のカロリーは352kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、17.6%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆0%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位モリブデン1120%280μg推奨量25μg+255μg
2位食物繊維96.67%17.4g目標量18g-0.6g
3位ビタミンB165.45%0.72mg推奨量1.1mg-0.38mg
4位61.25%0.49mg推奨量0.8mg-0.31mg
5位亜鉛51.25%4.1mg推奨量8mg-3.9mg
更に分析 >>食事摂取基準

えんどう


豌豆(エンドウ)は、マメ科の一・二年草を言います。鞘エンドウは未熟な鞘を食用する呼称で、絹さやとも言います。エンドウは古くから地中海地方で栽培されてきた経緯があり、これには麦作も関わっていると言われています。もともと麦が栽培される中で雑草と位置付けられてきたエンドウの原種が食用にされるようになったからです。また、土の肥沃化に貢献するなどの価値が見いだされ、次第に麦類と同時に混ぜ植えされるようになり、それを切っ掛けにだんだん品種改良が行われるようになったと推測されています。レンズ豆ひよこ豆、そら豆などもこの地域を原産としており、これらはほぼ同時に栽培化されたのではないかと考えられています。尚、青豌豆はいわゆるグリンピースと呼ばれているものです。
全粒・青えんどう・乾