豌豆/エンドウ(全粒・赤・ゆで)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

全粒・赤豌豆/エンドウ・ゆで

「 全粒・赤豌豆/エンドウ・ゆで」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、7.4%含有し、148k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、モリブデン(252%:63μg)、次は食物繊維(42.78%:7.7g)、そして、(26.25%:0.21mg)、ビタミンB1(24.55%:0.27mg)、(20.95%:2.2mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆7%
更に分析 >>

エンドウ


赤豌豆(アカエンドウ)はマメ科豌豆属の植物に分類される豌豆のうち、硬莢種に該当する乾燥した豆のことを指します。日本では、みつ豆などに利用されますが、ヨーロッパではスープなどに煮込んで食用にされています。アカエンドウは硬莢種の一つですが、現在の日本で消費量が多いのは軟莢種のほうです。こちらは乾燥してない未熟な莢や豆を食用とするもので、それぞれサヤえんどう、グリンピースと呼ばれています。また、これらの特徴を合わせ持ったのがスナップえんどうと言われており、莢が柔らかいため、莢と同時に豆も丸ごと食されます。少々スジはありますが、肉厚で甘みがあります。
全粒・赤えんどう・ゆで