えんどう(全粒・赤・ゆで)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

全粒・赤えんどう・ゆで

「 全粒・赤えんどう・ゆで」に関して100g中のカロリーを食事摂取基準で評価した場合、7.4%含有し、148kcalです。食品の栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の栄養素は、モリブデン(252%:63μg)、次は食物繊維(42.78%:7.7g)、そして、(26.25%:0.21mg)、ビタミンB1(24.55%:0.27mg)、(20.95%:2.2mg)、となります。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆7%
更に分析 >>

えんどう


赤豌豆(アカエンドウ)はマメ科エンドウ属の植物に分類されるエンドウのうち、硬莢種に該当する乾燥した豆のことを指します。日本では、みつ豆などに利用されますが、ヨーロッパではスープなどに煮込んで食用にされています。アカエンドウは硬莢種の一つですが、現在の日本で消費量が多いのは軟莢種のほうです。こちらは乾燥してない未熟な莢や豆を食用とするもので、それぞれサヤエンドウ、グリンピースと呼ばれています。また、これらの特徴を合わせ持ったのがスナップエンドウと言われており、莢が柔らかいため、莢と同時に豆も丸ごと食されます。少々スジはありますが、肉厚で甘みがあります。
全粒・赤えんどう・ゆで