豌豆/エンドウ(全粒・赤・乾)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

全粒・赤豌豆/エンドウ・乾

「 全粒・赤豌豆/エンドウ・乾」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、17.6%含有し、352k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、モリブデン(1120%:280μg)、次は食物繊維(96.67%:17.4g)、そして、ビタミンB1(65.45%:0.72mg)、(61.25%:0.49mg)、亜鉛(51.25%:4.1mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆0%
更に分析 >>

エンドウ


エンドウはマメ科豌豆属の一・二年草を言います。鞘の硬さによって硬莢種と軟莢種に分類され、赤豌豆(あかエンドウ)は、鞘の硬い硬莢種の一種であり、この子実を乾燥させたものを言います。また完熟によって乾燥した豆を収穫します。外観は皺が目立っており、水で戻すと膨張して丸くなります。豆の中でも収穫が早いタイプで、日本では北海道において生産されています。多くはみつ豆や豆大福、ゆで豆などに使われています。一方、同じ硬莢種でも青豌豆というものもあり、こちらは煎り豆や餡、煮豆などに加工して用いられています。いずれも古くから乾燥種実として利用されてきました。
全粒・赤えんどう・乾