えんどう(全粒・赤・乾)

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

全粒・赤えんどう・乾

「 全粒・赤えんどう・乾 」100g中のカロリーは352kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、17.6%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆0%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位モリブデン1120%280μg推奨量25μg+255μg
2位食物繊維96.67%17.4g目標量18g-0.6g
3位ビタミンB165.45%0.72mg推奨量1.1mg-0.38mg
4位61.25%0.49mg推奨量0.8mg-0.31mg
5位亜鉛51.25%4.1mg推奨量8mg-3.9mg
更に分析 >>食事摂取基準

えんどう


豌豆(エンドウ)はマメ科エンドウ属の一・二年草を言います。鞘の硬さによって硬莢種と軟莢種に分類され、赤豌豆(あかえんどう)は、鞘の硬い硬莢種の一種であり、この子実を乾燥させたものを言います。また完熟によって乾燥した豆を収穫します。外観は皺が目立っており、水で戻すと膨張して丸くなります。豆の中でも収穫が早いタイプで、日本では北海道において生産されています。多くはみつ豆や豆大福、ゆで豆などに使われています。一方、同じ硬莢種でも青豌豆というものもあり、こちらは煎り豆や餡、煮豆などに加工して用いられています。いずれも古くから乾燥種実として利用されてきました。
全粒・赤えんどう・乾