えんどう(全粒・青・ゆで)

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

全粒・青えんどう・ゆで

「 全粒・青えんどう・ゆで 」100g中のカロリーは148kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、7.4%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆7%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位モリブデン252%63μg推奨量25μg+38μg
2位食物繊維42.78%7.7g目標量18g-10.3g
3位26.25%0.21mg推奨量0.8mg-0.59mg
4位ビタミンB124.55%0.27mg推奨量1.1mg-0.83mg
5位20.95%2.2mg推奨月経有10.5mg-8.3mg
更に分析 >>食事摂取基準

えんどう


青豌豆(アオエンドウ)は、マメ科に分類される一・二年草を言い、いわゆるグリンピースのことを言います。マメ科の野菜である豌豆の未熟な種子を食用としたもので、青実用エンドウやミエンドウとも呼ばれます。多くは缶詰や冷凍食品として加工されており、生豆の状態では少なくなっています。豌豆には硬莢種(こうきょうしゅ)と軟莢種(なんきょうしゅ)があり、前者は完熟乾燥させた豆が食用にされ、鞘が固くなっているのが特徴です。そして後者の豆がいわゆるグリンピースとして出回っているもので、完熟した乾燥前のものを言います。また、軟莢種の鞘は未熟なものを鞘エンドウとして食用にされています。
全粒・青えんどう・ゆで