大豆(全粒・国産・黄・ゆで)

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

全粒・国産・黄大豆・ゆで

「 全粒・国産・黄大豆・ゆで」に関して100g中のカロリーを食事摂取基準詳細で評価した場合、8.8%含有し、176kcalです。【旧2010年版では100g:180kcal】食品の栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の栄養素は、モリブデン(308%:77μg)、次はn-6系脂肪酸(54.88%:4.39g)、そして、n-3系脂肪酸(48.13%:0.77g)、食物繊維(36.67%:6.6g)、マグネシウム(34.48%:100mg)、となります。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
更に分析 >>

大豆


大豆(だいず)は、マメ科一年草の植物を指し、種子が食用にされます。大豆は世界各地で栽培されている農作物の一つで、原種は日本でも見られるツルマメと言われています。原産地は中国の北東部からシベリアにかけての範囲だとする説もありますが、明確にはなっていないようです。栽培化は中国においてツルマメから始まったと言われており、それが朝鮮半島を渡って縄文時代の日本へ伝わったと言われています。小豆やリョクトウなど、炭化されたものが縄文遺跡として出土しているため、少なくともこの当時から豆類が利用されていたと考えられます。
全粒・国産・黄大豆・ゆで