大豆(全粒・国産・黄・ゆで)

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

全粒・国産・黄大豆・ゆで

「 全粒・国産・黄大豆・ゆで 」100g中のカロリーは176kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、8.8%です。【旧2010年版では100g:180kcal】また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆12%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位モリブデン308%77μg推奨量25μg+52μg
2位n-6系脂肪酸54.88%4.39g目標量8g-3.61g
3位n-3系脂肪酸48.13%0.77g目標量1.6g-0.83g
4位食物繊維36.67%6.6g目標量18g-11.4g
5位マグネシウム34.48%100mg推奨量290mg-190mg
更に分析 >>食事摂取基準

大豆


大豆(だいず)は、マメ科一年草の植物を指し、種子が食用にされます。大豆は世界各地で栽培されている農作物の一つで、原種は日本でも見られるツルマメと言われています。原産地は中国の北東部からシベリアにかけての範囲だとする説もありますが、明確にはなっていないようです。栽培化は中国においてツルマメから始まったと言われており、それが朝鮮半島を渡って縄文時代の日本へ伝わったと言われています。小豆やリョクトウなど、炭化されたものが縄文遺跡として出土しているため、少なくともこの当時から豆類が利用されていたと考えられます。
全粒・国産・黄大豆・ゆで