大豆/ダイズ(全粒・国産・黒・乾)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

全粒・国産・黒大豆/ダイズ・乾

「 全粒・国産・黒大豆/ダイズ・乾」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、20.7%含有し、414k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、モリブデン(1400%:350μg)、次は葉酸(158.33%:380μg)、そして、(126.25%:1.01mg)、n-3系脂肪酸(101.25%:1.62g)、n-6系脂肪酸(99.5%:7.96g)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆3%
更に分析 >>

大豆


黒大豆(クロダイズ)は一般に黒豆のことを言います。黒豆は大豆の一品種であり、外皮が黒くなっています。葡萄に似ていることに由来するかどうかはハッキリしていませんが、別名でぶどう豆とも言います。種皮にはアントシアニンと言われる色素を含有しているため、黒色になっています。有名な品種では江戸時代から栽培されている丹波黒や和知黒といったものがあります。これらは大粒の豆を形成し、高級品種として位置付けられています。地域などの条件によっては、これらの品種を「黒大豆」と呼ぶこともあるようです。しかし一般には黒ダイズと言えば黒豆のことを言います。
全粒・国産・黒大豆・乾