大豆(全粒・米国産・黄・乾)

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

全粒・米国産・黄大豆・乾

「 全粒・米国産・黄大豆・乾 」100g中のカロリーは433kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、21.65%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆11%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位モリブデン1200%300μg推奨量25μg+275μg
2位n-6系脂肪酸125.63%10.05g目標量8g+2.05g
3位121.25%0.97mg推奨量0.8mg+0.17mg
4位セレン112%28μg推奨量25μg+3μg
5位n-3系脂肪酸103.75%1.66g目標量1.6g+0.06g
更に分析 >>食事摂取基準

大豆


大豆(だいず)は、マメ科一年草の植物のことを言います。大豆などの植物は根粒や茎粒を有し、ここに根粒菌が共生しています。この菌は植物から養分を得るとともに植物にとって必要な窒素を利用しやすいアンモニアに変化させる能力があります。窒素は植物に欠かせない物質で、肥料にも混ぜられています。通常こういった活性化した状態にすることが出来るのは限られた細菌や雷による強放電などであり、根粒菌と共生する植物は結果として窒素肥料の生成が可能になり、痩せた土壌でもよく育つ傾向にあります。大豆もこれに該当し、窒素分を十分取り込めることから多くのアミノ酸を作り出し、他の植物よりその量が豊富になっています。
全粒・米国産・黄大豆・乾