大豆(全粒・中国産・黄・乾)

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

全粒・中国産・黄大豆・乾

「 全粒・中国産・黄大豆・乾 」100g中のカロリーは422kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、21.1%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★★★★★☆☆☆☆☆41%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位モリブデン164%41μg推奨量25μg+16μg
2位126.25%1.01mg推奨量0.8mg+0.21mg
3位n-3系脂肪酸122.5%1.96g目標量1.6g+0.36g
4位n-6系脂肪酸114%9.12g目標量8g+1.12g
5位葉酸108.33%260μg推奨量240μg+20μg
更に分析 >>食事摂取基準

大豆


大豆(だいず)は、マメ科一年草の植物を指し、種子が食されます。大豆はほかの植物に比較するとタンパク質を多く含みます。しかしその種子にはトリプシン・インヒビターやレクチンなどが含有されています。これらの物質は消化を阻害することが知られており、これを含有する食物を摂取することで消化不良から下痢や嘔吐などを招くことがあります。これを防ぐためには加熱し、変性もしくは失活させます。こうすることで消化吸収を促します。また、プロテアーゼ・インヒビターは加熱による変性が不足するため、納豆菌などに存在するプロテアーゼを利用して種子に含まれるタンパク質と同時にトリプシン・インヒビターを分解させることでトリプシンが正常化し、その消化吸収が促されます。
全粒・中国産・黄大豆・乾