黄大豆(全粒・中国産・乾)

  • 単品栄養価
  • 加算後
  • 消費カロリ

全粒・中国産・黄大豆・乾

「 全粒・中国産・黄大豆・乾 」の栄養価を食事摂取基準詳細で評価した場合、この基準に最も近い値で含まれる100g中の栄養素は、モリブデン(164%)、次は銅(126.25%)、そして、葉酸(108.33%)、カリウム(90%)、食物繊維(86.67%)、となります。また、100%以上は「必要量」以上を満たし、上限のある成分では過剰となる場合があります。

黄大豆


大豆(だいず)は、マメ科一年草の植物を指し、種子が食されます。大豆はほかの植物に比較するとタンパク質を多く含みます。しかしその種子にはトリプシン・インヒビターやレクチンなどが含有されています。これらの物質は消化を阻害することが知られており、これを含有する食物を摂取することで消化不良から下痢や嘔吐などを招くことがあります。これを防ぐためには加熱し、変性もしくは失活させます。こうすることで消化吸収を促します。また、プロテアーゼ・インヒビターは加熱による変性が不足するため、納豆菌などに存在するプロテアーゼを利用して種子に含まれるタンパク質と同時にトリプシン・インヒビターを分解させることでトリプシンが正常化し、その消化吸収が促されます。
全粒・中国産・黄大豆・乾