大豆(全粒・ブラジル産・黄・乾)

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

全粒・ブラジル産・黄大豆・乾

「 全粒・ブラジル産・黄大豆・乾 」100g中のカロリーは451kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、22.55%です。また、100%以上は以上を満たし、耐容上限量を超える「モリブデン」では過剰摂取となります。
栄養バランス達成率 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆0%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位モリブデン2640%660μg推奨量25μg+635μg
2位138.75%1.11mg推奨量0.8mg+0.31mg
3位n-6系脂肪酸124.13%9.93g目標量8g+1.93g
4位食物繊維96.11%17.3g目標量18g-0.7g
5位葉酸91.67%220μg推奨量240μg-20μg
更に分析 >>食事摂取基準

大豆


大豆(だいず)は、マメ科一年草の植物であり、種子が食用に利用されます。数多く存在する植物の中でも肉に近いタンパク質量を有します。日本では畑の肉と言われるほどの価値があり、アメリカでも同様の意味で大地の黄金とも言われています。かつて種子にはメチオニンとシステイン残基が少いとされ、これが制限アミノ酸の要因になっていると考えられていました。それゆえアミノ酸スコアが低く設定されていましたが、これは動物実験によるものです。その後ヒトへの数値置換え判定がされるに至り、1985年にはプロテインスコアを100点へと変更しています。これは卵などと同様に質の良いタンパク質として再評価されたことになります。
全粒・ブラジル産・黄大豆・乾