大豆(黄・いり)

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

黄大豆・いり

「 黄大豆・いり 」100g中のカロリーは439kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、21.95%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆11%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位モリブデン1160%290μg推奨量25μg+265μg
2位163.75%1.31mg推奨量0.8mg+0.51mg
3位n-6系脂肪酸121.5%9.72g目標量8g+1.72g
4位葉酸108.33%260μg推奨量240μg+20μg
5位食物繊維107.78%19.4g目標量18g+1.4g
更に分析 >>食事摂取基準

大豆


大豆(だいず)はマメ科に分類される一年草で、種子が食されます。煎り大豆は節分の際などに食される豆のことを言います。時期を外すと市場にはあまり出回らないようで、家庭で作られることもあるようです。種類では硬いタイプと柔らかいタイプがあり、一般にはソフトタイプのほうが歯ごたえが良いとされます。ちなみにダイズは発芽させたものをまずモヤシとして利用します。そして未熟なものを枝ごと収穫し、それを茹でると枝豆になります。更に大豆が成長して完熟すると大豆として利用されます。その大豆を絞れば大豆油が抽出でき、残った粕は大豆粕として飼料などとして使われます。大豆を蒸して麹菌や酵母で醗酵させると醤油や味噌が出来上がり、納豆菌を醗酵させれば納豆ができあがります。大豆を煎って粉末状にするときな粉が出来上がります。他に大豆を蒸し、水を加えて浸漬、砕いて加熱後に搾ると豆乳が抽出でき、残ったものはオカラとして食されます。また豆乳からは湯葉が作られ、ニガリを混ぜると豆腐が出来上がります。
黄大豆・いり