大豆(黄・いり)


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黄大豆・いり

「 黄大豆・いり」に関して100g中のカロリーを食事摂取基準で評価した場合、21.95%含有し、439kcalです。食品の栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の栄養素は、モリブデン(1160%:290μg)、次は(163.75%:1.31mg)、そして、n-6系脂肪酸(121.5%:9.72g)、葉酸(108.33%:260μg)、食物繊維(107.78%:19.4g)、となります。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆11%
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大豆


大豆(だいず)はマメ科に分類される一年草で、種子が食されます。煎り大豆は節分の際などに食される豆のことを言います。時期を外すと市場にはあまり出回らないようで、家庭で作られることもあるようです。種類では硬いタイプと柔らかいタイプがあり、一般にはソフトタイプのほうが歯ごたえが良いとされます。ちなみにダイズは発芽させたものをまずモヤシとして利用します。そして未熟なものを枝ごと収穫し、それを茹でると枝豆になります。更に大豆が成長して完熟すると大豆として利用されます。その大豆を絞れば大豆油が抽出でき、残った粕は大豆粕として飼料などとして使われます。大豆を蒸して麹菌や酵母で醗酵させると醤油や味噌が出来上がり、納豆菌を醗酵させれば納豆ができあがります。大豆を煎って粉末状にするときな粉が出来上がります。他に大豆を蒸し、水を加えて浸漬、砕いて加熱後に搾ると豆乳が抽出でき、残ったものはオカラとして食されます。また豆乳からは湯葉が作られ、ニガリを混ぜると豆腐が出来上がります。
黄大豆・いり