大豆(黒・いり)

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黒大豆・いり

「 黒大豆・いり」に関して100g中のカロリーを食事摂取基準詳細で評価した場合、22.1%含有し、442kcalです。食品の栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の栄養素は、モリブデン(960%:240μg)、次は(132.5%:1.06mg)、そして、クロム(120%:12μg)、葉酸(116.67%:280μg)、n-6系脂肪酸(112.13%:8.97g)、となります。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
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大豆


煎り大豆(イリダイズ)は節分時によく食される豆のことで、原料は黄ダイズや青大豆、黒大豆(クロダイズ)などとなります。黒大豆は黒豆のことで、ブドウ豆とも呼びます。節分は、福は内、鬼は外と言葉で言いながら、福豆のいり大豆を撒き、撒かれた豆の中から年齢分の個数を食し、厄除けをする行事のことです。また実年齢に一つ足して余分に食すと、体が丈夫になり、風邪をひかないなどという言い伝えが残っている地域もあります。節分そのものは昔からの慣わしで、現在でも節分の時期には各お店で、節分に関連する区分が設置され、煎り豆などが並べられています。
黒大豆・いり