大豆(青・いり)

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

青大豆・いり

「 青大豆・いり 」100g中のカロリーは435kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、21.75%です。また、100%以上は以上を満たし、耐容上限量を超える「モリブデン」では過剰摂取となります。
栄養バランス達成率 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆0%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位モリブデン3200%800μg推奨量25μg+775μg
2位161.25%1.29mg推奨量0.8mg+0.49mg
3位n-6系脂肪酸119.75%9.58g目標量8g+1.58g
4位n-3系脂肪酸113.13%1.81g目標量1.6g+0.21g
5位葉酸104.17%250μg推奨量240μg+10μg
更に分析 >>食事摂取基準

大豆


煎り大豆(イリダイズ)は節分時によく流通する豆のことで、大豆を原料にしています。青大豆を用いたものも、一般の大豆と同様にタンパク質の含有量が多くなっています。一般的な製法はソフトにする場合、豆を熱湯に入れて浸し吸水させ、その後水分を取り除き、煎って仕上げます。固くする場合は、豆に熱湯をかけてしばらく放置後、煎って仕上げます。煎り大豆は節分の時期によく見かける豆ですが、時期を過ぎると店頭ではあまり見かけなくなります。日本特有の行事であるため、他の国では節分を祝う風習がありません。
青大豆・いり