大豆(黄・蒸し)

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

黄大豆・蒸し

「 黄大豆・蒸し 」100g中のカロリーは205kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、10.25%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆19%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位63.75%0.51mg推奨量0.8mg-0.29mg
2位n-6系脂肪酸54.75%4.38g目標量8g-3.62g
3位食物繊維48.89%8.8g目標量18g-9.2g
4位n-3系脂肪酸48.13%0.77g目標量1.6g-0.83g
5位カリウム40.5%810mg目安量2000mg-1190mg
更に分析 >>食事摂取基準

大豆


蒸し大豆(むしだいず)はその名のとおり蒸した大豆のことを言います。大豆製品といえば、豆腐や豆乳、水煮大豆、納豆などが代表例です。いずれも大豆を原料としていますが、これらの加工食品の中には調理や製造工程の中で、大豆に含まれる成分を喪失もしくは取り除かれてしまうことがあります。例えば、豆乳や豆腐がこれに該当し、出来上がった製品の成分を比較すると蒸し大豆とは著しく差が出てしまいます。この中で納豆は蒸し大豆と同等或いはそれ以上の成分を維持していますが、納豆の場合は携帯するにはあまりにも不便です。近年ではそういった理由などから持ち運びしやすい蒸し大豆の製品に注目が集まっています。
黄大豆・蒸し