大豆/ダイズ(黄・蒸し)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

黄大豆/ダイズ・蒸し

「 黄大豆/ダイズ・蒸し」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、10.25%含有し、205k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、(63.75%:0.51mg)、次はn-6系脂肪酸(54.75%:4.38g)、そして、食物繊維(48.89%:8.8g)、n-3系脂肪酸(48.13%:0.77g)、ナイアシン(41.67%:5mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★★★☆☆☆☆☆☆☆20%
更に分析 >>

大豆


蒸し大豆(むしダイズ)はその名のとおり蒸した大豆のことを言います。だいず製品といえば、豆腐や豆乳、水煮ダイズ、納豆などが代表例です。いずれもダイズを原料としていますが、これらの加工食品の中には調理や製造工程の中で、だいずに含まれる成分を喪失もしくは取り除かれてしまうことがあります。例えば、豆乳や豆腐がこれに該当し、出来上がった製品の成分を比較すると蒸しだいずとは著しく差が出てしまいます。この中で納豆は蒸しだいずと同等或いはそれ以上の成分を維持していますが、納豆の場合は携帯するにはあまりにも不便です。近年ではそういった理由などから持ち運びしやすい蒸しだいずの製品に注目が集まっています。
黄大豆・蒸し