大豆(黄・水煮缶詰)

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

水煮缶詰・黄大豆

「 水煮缶詰・黄大豆 」100g中のカロリーは140kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、7%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆11%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位食物繊維37.78%6.8g目標量18g-11.2g
2位n-6系脂肪酸37.5%3g目標量8g-5g
3位35%0.28mg推奨量0.8mg-0.52mg
4位n-3系脂肪酸32.5%0.52g目標量1.6g-1.08g
5位蛋白質25.8%12.9g推奨量50g-37.1g
更に分析 >>食事摂取基準

大豆


大豆(だいず)は、種子を食用とするマメ科の一年草です。原種は日本でも自生しているツルマメと言われています。五穀の一つに数えられており、米や麦、稗、粟と共に重宝されています。食用として多用な加工がなされ、様々な用途で用いています。モヤシなどが代表例であり、これは大豆を暗所で発芽させたものです。また未熟な種子を枝豆として食し、これを完熟させたものからは大豆粕や大豆油などが抽出されます。大豆を蒸して納豆菌を加えると納豆が作られ、麹菌と酵母で醗酵させると醤油や味噌が出来上がります。粉末状にしてきな粉にしたり、他にもオカラや豆乳、豆腐などの原料となります。
水煮缶詰・黄大豆