大豆/ダイズ(黄・水煮缶詰)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

水煮缶詰・黄大豆/ダイズ

「 水煮缶詰・黄大豆/ダイズ」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、7%含有し、140k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、食物繊維(37.78%:6.8g)、次はn-6系脂肪酸(37.5%:3g)、そして、(35%:0.28mg)、n-3系脂肪酸(32.5%:0.52g)、ナイアシン(27.5%:3.3mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆11%
更に分析 >>

大豆


大豆(ダイズ)は、種子を食用とするマメ科の一年草です。原種は日本でも自生しているツルマメと言われています。五穀の一つに数えられており、米や麦、稗、粟と共に重宝されています。食用として多用な加工がなされ、様々な用途で用いています。モヤシなどが代表例であり、これは大豆を暗所で発芽させたものです。また未熟な種子を枝豆として食し、これを完熟させたものからはだいず粕やだいず油などが抽出されます。ダイズを蒸して納豆菌を加えると納豆が作られ、麹菌と酵母で醗酵させると醤油や味噌が出来上がります。粉末状にしてきな粉にしたり、他にもオカラや豆乳、豆腐などの原料となります。
水煮缶詰・黄大豆