大豆(黄・水煮缶詰)


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水煮缶詰・黄大豆

「 水煮缶詰・黄大豆」に関して100g中のカロリーを食事摂取基準で評価した場合、7%含有し、140kcalです。食品の栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の栄養素は、食物繊維(37.78%:6.8g)、次はn-6系脂肪酸(37.5%:3g)、そして、(35%:0.28mg)、n-3系脂肪酸(32.5%:0.52g)、蛋白質(25.8%:12.9g)、となります。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆11%
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大豆


大豆(だいず)は、種子を食用とするマメ科の一年草です。原種は日本でも自生しているツルマメと言われています。五穀の一つに数えられており、米や麦、稗、粟と共に重宝されています。食用として多用な加工がなされ、様々な用途で用いています。モヤシなどが代表例であり、これは大豆を暗所で発芽させたものです。また未熟な種子を枝豆として食し、これを完熟させたものからは大豆粕や大豆油などが抽出されます。大豆を蒸して納豆菌を加えると納豆が作られ、麹菌と酵母で醗酵させると醤油や味噌が出来上がります。粉末状にしてきな粉にしたり、他にもオカラや豆乳、豆腐などの原料となります。
水煮缶詰・黄大豆