ゆし豆腐

  • 単品栄養価
  • 加算後
  • 消費カロリ

ゆし豆腐

「 ゆし豆腐 」の栄養価を食事摂取基準詳細で評価した場合、この基準に最も近い値で含まれる100g中の栄養素は、銅(17.5%)、次はマグネシウム(14.83%)、そして、カリウム(10.5%)、ビタミンB1(9.09%)、リン(8.88%)、となります。また、100%以上は「必要量」以上を満たし、上限のある成分では過剰となる場合があります。

ゆし豆腐


ゆし豆腐は豆乳ににがりを混ぜただけで、固める直前のふわふわした柔らかい豆腐を言います。直接醤油をかけて食されたり、みそ汁の具などにして使われます。また沖縄そばにゆし豆腐を乗せることもあります。ゆし豆腐は島豆腐を作る工程の中で発生するもので、島豆腐を仕上げる際に水を抜く前の工程で出来上がります。沖縄ではみそ汁仕立てで食されており、味噌のほか醤油を入れて風味付けすることもあります。ゆし豆腐そのものは濃厚な味わいとなっており、甘味と塩味が特徴です。島豆腐の製造にはいくつかの工程がありますが、ゆし豆腐の場合は豆乳とニガリを入れて出来上がりとなります。
ゆし豆腐