(ゆし)豆腐

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

ゆし豆腐

「 ゆし豆腐 」100g中のカロリーは50kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、2.5%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆5%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位17.5%0.14mg推奨量0.8mg-0.66mg
2位n-6系脂肪酸16.25%1.3g目標量8g-6.7g
3位マグネシウム14.83%43mg推奨量290mg-247mg
4位n-3系脂肪酸11.25%0.18g目標量1.6g-1.42g
5位カリウム10.5%210mg目安量2000mg-1790mg
更に分析 >>食事摂取基準

豆腐


ゆし豆腐は豆乳ににがりを混ぜただけで、固める直前のふわふわした柔らかい豆腐を言います。直接醤油をかけて食されたり、みそ汁の具などにして使われます。また沖縄そばにゆし豆腐を乗せることもあります。ゆし豆腐は島豆腐を作る工程の中で発生するもので、島豆腐を仕上げる際に水を抜く前の工程で出来上がります。沖縄ではみそ汁仕立てで食されており、味噌のほか醤油を入れて風味付けすることもあります。ゆし豆腐そのものは濃厚な味わいとなっており、甘味と塩味が特徴です。島豆腐の製造にはいくつかの工程がありますが、ゆし豆腐の場合は豆乳とニガリを入れて出来上がりとなります。
ゆし豆腐