(ゆし)豆腐


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

ゆし豆腐

「 ゆし豆腐」に関して100g中のカロリーを食事摂取基準で評価した場合、2.5%含有し、50kcalです。食品の栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の栄養素は、(17.5%:0.14mg)、次はn-6系脂肪酸(16.25%:1.3g)、そして、マグネシウム(14.83%:43mg)、n-3系脂肪酸(11.25%:0.18g)、カリウム(10.5%:210mg)、となります。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆5%
更に分析 >>

豆腐


ゆし豆腐は豆乳ににがりを混ぜただけで、固める直前のふわふわした柔らかい豆腐を言います。直接醤油をかけて食されたり、みそ汁の具などにして使われます。また沖縄そばにゆし豆腐を乗せることもあります。ゆし豆腐は島豆腐を作る工程の中で発生するもので、島豆腐を仕上げる際に水を抜く前の工程で出来上がります。沖縄ではみそ汁仕立てで食されており、味噌のほか醤油を入れて風味付けすることもあります。ゆし豆腐そのものは濃厚な味わいとなっており、甘味と塩味が特徴です。島豆腐の製造にはいくつかの工程がありますが、ゆし豆腐の場合は豆乳とニガリを入れて出来上がりとなります。
ゆし豆腐