ゆし豆腐


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

ゆし豆腐

「 ゆし豆腐」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、2.5%含有し、50k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、(17.5%:0.14mg)、次はn-6系脂肪酸(16.25%:1.3g)、そして、マグネシウム(14.83%:43mg)、n-3系脂肪酸(11.25%:0.18g)、ナイアシン(10.83%:1.3mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆6%
更に分析 >>

ゆし豆腐


ゆし豆腐は豆乳ににがりを混ぜただけで、固める直前のふわふわした柔らかい豆腐を言います。直接醤油をかけて食されたり、みそ汁の具などにして使われます。また沖縄そばにゆしトウフを乗せることもあります。ゆしトウフは島トウフを作る工程の中で発生するもので、島豆腐を仕上げる際に水を抜く前の工程で出来上がります。沖縄ではみそ汁仕立てで食されており、味噌のほか醤油を入れて風味付けすることもあります。ゆし豆腐そのものは濃厚な味わいとなっており、甘味と塩味が特徴です。島豆腐の製造にはいくつかの工程がありますが、ゆし豆腐の場合は豆乳とニガリを入れて出来上がりとなります。