沖縄豆腐


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沖縄豆腐/トウフ

「 沖縄豆腐/トウフ」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、5.3%含有し、106k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、n-6系脂肪酸(41.75%:3.34g)、次はn-3系脂肪酸(28.13%:0.45g)、そして、マンガン(26.57%:0.93mg)、(23.75%:0.19mg)、マグネシウム(22.76%:66mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆10%
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沖縄豆腐


沖縄豆腐(おきなわどうふ)は島豆腐(しまどうふ)とも呼ばれる沖縄のトウフを指します。野菜やトウフなどを炒めたチャンプルーとして調理されたり、ゆしトウフ、みそ汁の具などにして食されます。またトウフようの原料や冷ややっこ、煮つけ、スクガラストウフなどにして利用されます。古くは大豆からおからを取り出し、豆乳のみを煮たものも見られました。現在、大豆を乾燥させ、割って皮を除去し、吸水性を高め、加水しながら摩砕してペースト状にすると生絞りという製法でおからと豆乳を分離します。一般には挽いたペースト状の呉汁を煮てから絞りますが、沖縄では呉汁を絞ってから煮ます。尚、呉汁とは水に浸した大豆をすり潰し、ペースト状にしたものを言います。
豆腐
別名:島豆腐