(沖縄)豆腐

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

沖縄豆腐

「 沖縄豆腐 」100g中のカロリーは106kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、5.3%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆9%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位n-6系脂肪酸41.75%3.34g目標量8g-4.66g
2位n-3系脂肪酸28.13%0.45g目標量1.6g-1.15g
3位マンガン26.57%0.93mg目安量3.5mg-2.57mg
4位23.75%0.19mg推奨量0.8mg-0.61mg
5位マグネシウム22.76%66mg推奨量290mg-224mg
更に分析 >>食事摂取基準

豆腐


沖縄豆腐(おきなわどうふ)は島豆腐(しまどうふ)とも呼ばれる沖縄の豆腐を指します。野菜や豆腐などを炒めたチャンプルーとして調理されたり、ゆし豆腐、みそ汁の具などにして食されます。また豆腐ようの原料や冷ややっこ、煮つけ、スクガラス豆腐などにして利用されます。古くは大豆からおからを取り出し、豆乳のみを煮たものも見られました。現在、大豆を乾燥させ、割って皮を除去し、吸水性を高め、加水しながら摩砕してペースト状にすると生絞りという製法でおからと豆乳を分離します。一般には挽いたペースト状の呉汁を煮てから絞りますが、沖縄では呉汁を絞ってから煮ます。尚、呉汁とは水に浸した大豆をすり潰し、ペースト状にしたものを言います。
沖縄豆腐
別名:島豆腐