(充填)豆腐

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充てん豆腐

「 充てん豆腐 」100g中のカロリーは59kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、2.95%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆6%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位マグネシウム23.45%68mg推奨量290mg-222mg
2位22.5%0.18mg推奨量0.8mg-0.62mg
3位n-6系脂肪酸18%1.44g目標量8g-6.56g
4位ビタミンB113.64%0.15mg推奨量1.1mg-0.95mg
5位n-3系脂肪酸12.5%0.2g目標量1.6g-1.4g
更に分析 >>食事摂取基準

豆腐


別名では「袋入り豆腐(ふくろいりどうふ)」とも呼ばれるもので、容器へ豆乳を流し込み、それを直接凝固させたものとなります。流し込む豆乳は、一度冷やされた豆乳を用いていて、冷やした際に凝固剤を混入し、それを容器に入れたものとなります。充填(じゅうてん)された豆乳の容器は、通常85度前後の熱湯に浸からせ、それを一時間弱放置した後、製品化されます。つまるところ、完全密閉された容器の中で固まらせた絹ごし豆腐と似たようなものになります。食感も滑らかである上に、密閉されているために長期間の保存もできます。現在、この工程が機械化されているため、充填豆腐(じゅうてんどうふ)の大量生産も可能になっています。グルコノデルタラクトンは、熱を加えることで、グルコン酸に分解されます。このグルコン酸には、豆腐を凝固させるだけでなく、水にさらす必要性もなくなります。これは、グルコン酸に強い保水性があるためで、絹ごし豆腐(きぬごしどうふ)や充填豆腐の製造工程で利用されています。
充てん豆腐