(充填)豆腐


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充てん豆腐

「 充てん豆腐」に関して100g中のカロリーを食事摂取基準で評価した場合、2.95%含有し、59kcalです。食品の栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の栄養素は、マグネシウム(23.45%:68mg)、次は(22.5%:0.18mg)、そして、n-6系脂肪酸(18%:1.44g)、ビタミンB1(13.64%:0.15mg)、n-3系脂肪酸(12.5%:0.2g)、となります。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆6%
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豆腐


別名では「袋入り豆腐(ふくろいりどうふ)」とも呼ばれるもので、容器へ豆乳を流し込み、それを直接凝固させたものとなります。流し込む豆乳は、一度冷やされた豆乳を用いていて、冷やした際に凝固剤を混入し、それを容器に入れたものとなります。充填(じゅうてん)された豆乳の容器は、通常85度前後の熱湯に浸からせ、それを一時間弱放置した後、製品化されます。つまるところ、完全密閉された容器の中で固まらせた絹ごし豆腐と似たようなものになります。食感も滑らかである上に、密閉されているために長期間の保存もできます。現在、この工程が機械化されているため、充填豆腐(じゅうてんどうふ)の大量生産も可能になっています。グルコノデルタラクトンは、熱を加えることで、グルコン酸に分解されます。このグルコン酸には、豆腐を凝固させるだけでなく、水にさらす必要性もなくなります。これは、グルコン酸に強い保水性があるためで、絹ごし豆腐(きぬごしどうふ)や充填豆腐の製造工程で利用されています。
充てん豆腐