豆腐よう

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豆腐よう

「 豆腐よう 」100g中のカロリーは189kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、9.45%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆15%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位モリブデン180%45μg推奨量25μg+20μg
2位マンガン48.57%1.7mg目安量3.5mg-1.8mg
3位n-6系脂肪酸48%3.84g目標量8g-4.16g
4位n-3系脂肪酸34.38%0.55g目標量1.6g-1.05g
5位クロム30%3μg目標量10μg-7μg
更に分析 >>食事摂取基準

豆腐よう


豆腐ようは、島豆腐を米麹や紅麹、泡盛を用いて発酵熟成させた醗酵食品となります。沖縄において豆腐を用いた郷土料理のことを言います。豆腐の味は熟成度に依存しており、熟成度が高いほど豆腐の味は失います。長い時間をかけて発酵させるため、つけ汁の養分からは様々な酵素が生成され、この酵素によって特有の風味を作ると言われています。また、熟成されるほど豆腐の味は無くなります。かつては高貴な人々によって病後の滋養食として用いられていました。タンパク質を多く含有し、胃壁を保護したり、コレステロールの合成阻害作用などがあると言われています。
豆腐よう