豆腐竹輪(焼き)

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

豆腐竹輪・焼き

「 豆腐竹輪・焼き 」100g中のカロリーは139kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、6.95%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆11%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位ビタミンB1233.33%0.8μg推奨量2.4μg-1.6μg
2位ナトリウム32.66%900mg目標量2756mg-1856mg
3位蛋白質32.2%16.1g推奨量50g-33.9g
4位マグネシウム25.17%73mg推奨量290mg-217mg
5位n-6系脂肪酸25.13%2.01g目標量8g-5.99g
更に分析 >>食事摂取基準

豆腐竹輪


豆腐竹輪(とうふちくわ)は、鳥取県の郷土料理で木綿豆腐と魚肉のすり身を用いて蒸しあげた食品です。カロリーが低い一方でタンパク質を多く含む健康的な食品として人気を寄せています。様々な味付けをされた製品の他、豆腐竹輪を使ったシュウマイと呼ばれるものも見られます。鳥取県では江戸時代から営んでいる豆腐竹輪の製造業者も存在しています。もともと鳥取城の城下町では豆腐店が沢山並んでいたと伝えられており、当時は漁港の開発が遅れていたことから魚は貴重な食材だったようです。そこで魚の代わりに豆腐竹輪を推奨したのが始まりだと言われています。
豆腐竹輪・焼き