豆腐竹輪(焼き)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

豆腐竹輪・焼き

「 豆腐竹輪・焼き」に関して100g中のカロリーを食事摂取基準で評価した場合、6.95%含有し、139kcalです。食品の栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の栄養素は、ビタミンB12(33.33%:0.8μg)、次はナトリウム(32.66%:900mg)、そして、蛋白質(32.2%:16.1g)、マグネシウム(25.17%:73mg)、n-6系脂肪酸(25.13%:2.01g)、となります。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆11%
更に分析 >>

豆腐竹輪


豆腐竹輪(とうふちくわ)は、鳥取県の郷土料理で木綿豆腐と魚肉のすり身を用いて蒸しあげた食品です。カロリーが低い一方でタンパク質を多く含む健康的な食品として人気を寄せています。様々な味付けをされた製品の他、豆腐竹輪を使ったシュウマイと呼ばれるものも見られます。鳥取県では江戸時代から営んでいる豆腐竹輪の製造業者も存在しています。もともと鳥取城の城下町では豆腐店が沢山並んでいたと伝えられており、当時は漁港の開発が遅れていたことから魚は貴重な食材だったようです。そこで魚の代わりに豆腐竹輪を推奨したのが始まりだと言われています。
豆腐竹輪・焼き