豆乳

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

豆乳

「 豆乳」に関して100g中のカロリーを食事摂取基準詳細で評価した場合、2.3%含有し、46kcalです。食品の栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の栄養素は、モリブデン(216%:54μg)、次は(15%:0.12mg)、そして、葉酸(11.67%:28μg)、n-6系脂肪酸(11.63%:0.93g)、(11.43%:1.2mg)、となります。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
更に分析 >>

豆乳


トウニュウ(豆乳)は、水に浸した大豆を磨り潰して、これに水を添加して煮詰めものを漉した飲み物を言います。見た目は牛乳とよく似ていますが、風味は大豆由来の独特なものとなっています。人によってはこの風味を好まない場合もあるようで、大豆由来の青臭さを抑えるような形で砂糖などの甘みや果汁などを添加した製品も見られます。最近ではシチューやグラタン、鍋料理などに豆乳を用いることも多いようです。更にコーヒーなどに豆乳を入れた飲料類やダイエット目的でクッキーなどに混ぜて売られる商品も見られます。尚、豆乳にニガリを混ぜて固めると豆腐になり、豆乳を絞った残りかすはオカラとして利用されています。
豆乳