豆乳/トウニュウ


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

豆乳/トウニュウ

「 豆乳/トウニュウ」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、2.3%含有し、46k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、モリブデン(216%:54μg)、次は(15%:0.12mg)、そして、葉酸(11.67%:28μg)、ナイアシン(11.67%:1.4mg)、n-6系脂肪酸(11.63%:0.93g)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆4%
更に分析 >>

豆乳


豆乳は、水に浸した大豆を磨り潰して、これに水を添加して煮詰めものを漉した飲み物を言います。見た目は牛乳とよく似ていますが、風味は大豆由来の独特なものとなっています。人によってはこの風味を好まない場合もあるようで、大豆由来の青臭さを抑えるような形で砂糖などの甘みや果汁などを添加した製品も見られます。最近ではシチューやグラタン、鍋料理などに豆乳を用いることも多いようです。更にコーヒーなどにとうにゅうを入れた飲料類やダイエット目的でクッキーなどに混ぜて売られる商品も見られます。尚、トウニュウにニガリを混ぜて固めると豆腐になり、トウニュウを絞った残りかすはオカラとして利用されています。
豆乳