湯葉/ユバ(干し・乾)


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湯葉/ユバ・干し・乾

「 湯葉/ユバ・干し・乾」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、26.5%含有し、530k カロリーです。【旧2010年版では100g:511kcal】食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、モリブデン(1080%:270μg)、次は(408.75%:3.27mg)、そして、n-6系脂肪酸(176%:14.08g)、n-3系脂肪酸(136.25%:2.18g)、ナイアシン(110%:13.2mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆0%
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湯葉


ユバは豆乳を加熱し液面に発生する膜を引き上げたものを言い、大豆由来の加工食品を言います。豆腐の場合、凝固剤であるニガリなどを用いて、タンパク質を固めます。一方、湯葉では凝固剤を利用せず、熱を加えることでタンパク質を固める熱凝固の特性を活用したものとなります。凝固剤を利用しないことによって、大豆から生成できる量は豆腐よりかなり少なくなります。日本では引き上げた湯葉のことを生ゆばあるいは引き上げユバと呼称することもあり、精進料理の材料にしたり、刺身と似たような用法で直接食されたりします。他にも様々な料理で材料にされています。
湯葉・干し・乾