湯葉(干し・湯戻し)

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湯葉・干し・湯戻し

「 湯葉・干し・湯戻し 」100g中のカロリーは161kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、8.05%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆16%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位71.25%0.57mg推奨量0.8mg-0.23mg
2位n-6系脂肪酸56.5%4.52g目標量8g-3.48g
3位モリブデン56%14μg推奨量25μg-11μg
4位n-3系脂肪酸43.75%0.7g目標量1.6g-0.9g
5位蛋白質31.4%15.7g推奨量50g-34.3g
更に分析 >>食事摂取基準

湯葉


湯葉(ゆば)は、ラムスデン現象によって生成された膜を食用にしたものです。ラムスデン現象とは、牛乳などを温めた際、表面に膜が発生する現象を言います。これは含有されるタンパク質と脂質が熱変性するためで、表層付近の水分蒸発によって発生します。ユバの場合も同様で、豆乳を加熱した際にラムスデン現象が起こります。生湯葉を乾燥させたものは干し湯葉とも言い、板状のものは湯葉巻き料理に使われることが多く、巻いたものは吸い物の具によく用いられます。また、京都の湯葉は膜の端から取り出すので一枚になっています。これに対し栃木などでは膜の真ん中から二つ折りにして取り出すため、二枚重ねになり、厚みがあります。
湯葉・干し・湯戻し