ひしおみそ

  • 単品栄養価
  • 加算後
  • 消費カロリ

ひしおみそ

「 ひしおみそ 」の栄養価を食事摂取基準詳細で評価した場合、この基準に最も近い値で含まれる100g中の栄養素は、モリブデン(148%)、次はナトリウム(68.97%)、そして、クロム(40%)、銅(40%)、ビタミンB2(22.5%)、となります。また、100%以上は「必要量」以上を満たし、上限のある成分では過剰となる場合があります。

ひしおみそ


醤(ひしお)は液状の調味料や濃厚な食品をまとめて言う呼称です。ひしお味噌は味噌を原料にした発酵調味料を言います。醤はその原料となるものによって細分化され、魚を主な原料としたものは魚醤、肉を主原料としたものは肉醤、穀物であれば穀醤、果物や海草のたぐいは草醤と呼んで区別しています。また、味噌を使ったものは大豆を原料にしていることから穀醤の一つとされています。醤油はこれが更に発展したものと位置付けられています。一般に醤(ひしお)と言うケースでは、ペースト状の調味料を指すことが多いとされますが、ひしお味噌の代名詞になっている場合も多いようです。
ひしおみそ