- 単品栄養価
- 成分合計
- カロリー
醤味噌/ひしおみそ
「 醤味噌/ひしおみそ」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、10.3%含有し、206k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、モリブデン(148%:37μg)、次はナトリウム(68.94%:1900mg)、そして、銅(40%:0.32mg)、クロム(40%:4μg)、ナイアシン(30.83%:3.7mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆ | 16% |
ひしおみそ
醤(ひしお)は液状の調味料や濃厚な食品をまとめて言う呼称です。ひしお味噌は味噌を原料にした発酵調味料を言います。醤はその原料となるものによって細分化され、魚を主な原料としたものは魚醤、肉を主原料としたものは肉醤、穀物であれば穀醤、果物や海草のたぐいは草醤と呼んで区別しています。また、味噌を使ったものは大豆を原料にしていることから穀醤の一つとされています。醤油はこれが更に発展したものと位置付けられています。一般に醤(ひしお)と言うケースでは、ペースト状の調味料を指すことが多いとされますが、ひしお味噌の代名詞になっている場合も多いようです。
ひしおみそ