ひよこ豆(全粒・ゆで)

  • chickpeas-boiled-1
  • chickpeas-boiled-2

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

ひよこまめ・全粒・ゆで

「 ひよこまめ・全粒・ゆで」に関して100g中のカロリーを食事摂取基準で評価した場合、8.55%含有し、171kcalです。食品の栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の栄養素は、モリブデン(224%:56μg)、次は食物繊維(64.44%:11.6g)、そして、葉酸(45.83%:110μg)、(36.25%:0.29mg)、マンガン(31.43%:1.1mg)、となります。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆13%
更に分析 >>

ひよこ豆


ひよこ豆(雛豆)はマメ亜科のヒヨコマメ属に分類される植物のことを言います。起源はトルコ南東部とされており、主に半乾燥地域にて栽培されています。名称の由来はひよこによく似た形からきているようで、和名だけでなく英名もこれにちなんでいます。しかしもともとフランス語からきているとの指摘もあり、詳細は不明です。生産量はインドが多くなっており、種類ではデーシー種とカーブリー種が知られます。前者は褐色で表面がざらついており、主にインド周辺で栽培されています。後者はデーシー種より大きく、ザラつきがありません。色合いは乳白色で、南ヨーロッパや南米のチリ、北アフリカなどで生産されています。
ひよこまめ・全粒・ゆで
別名:チックピー、ガルバンゾー