雛豆/ヒヨコマメ(全粒・ゆで)

  • chickpeas-boiled-1
  • chickpeas-boiled-2

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

雛豆/ヒヨコマメ・全粒・ゆで

「 雛豆/ヒヨコマメ・全粒・ゆで」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、8.55%含有し、171k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、モリブデン(224%:56μg)、次は食物繊維(64.44%:11.6g)、そして、葉酸(45.83%:110μg)、(36.25%:0.29mg)、マンガン(31.43%:1.1mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆14%
更に分析 >>

ヒヨコマメ


ひよこ豆(雛豆)はマメ亜科の雛豆属に分類される植物のことを言います。起源はトルコ南東部とされており、主に半乾燥地域にて栽培されています。名称の由来はひよこによく似た形からきているようで、和名だけでなく英名もこれにちなんでいます。しかしもともとフランス語からきているとの指摘もあり、詳細は不明です。生産量はインドが多くなっており、種類ではデーシー種とカーブリー種が知られます。前者は褐色で表面がざらついており、主にインド周辺で栽培されています。後者はデーシー種より大きく、ザラつきがありません。色合いは乳白色で、南ヨーロッパや南米のチリ、北アフリカなどで生産されています。
ヒヨコマメ・全粒・ゆで
別名:チックピー、ガルバンゾー