ひよこ豆(全粒・ゆで)

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  • 単品栄養価
  • 加算後
  • 消費カロリ

ひよこまめ・全粒・ゆで

「 ひよこまめ・全粒・ゆで 」において100g中のカロリーを食事摂取基準設定30歳から49歳の女性で評価した場合、9%含有し、171kcalです。食品の栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の栄養素は、モリブデン(224%:56μg)、次は食物繊維(64%:12g)、そして、葉酸(46%:110μg)、(36%:0.29mg)、マンガン(31%:1mg)、となります。また、100%以上は「必要量」以上を満たし、上限のある成分では過剰となる場合があります。

ひよこ豆


ひよこ豆(雛豆)はマメ亜科のヒヨコマメ属に分類される植物のことを言います。起源はトルコ南東部とされており、主に半乾燥地域にて栽培されています。名称の由来はひよこによく似た形からきているようで、和名だけでなく英名もこれにちなんでいます。しかしもともとフランス語からきているとの指摘もあり、詳細は不明です。生産量はインドが多くなっており、種類ではデーシー種とカーブリー種が知られます。前者は褐色で表面がざらついており、主にインド周辺で栽培されています。後者はデーシー種より大きく、ザラつきがありません。色合いは乳白色で、南ヨーロッパや南米のチリ、北アフリカなどで生産されています。
ひよこまめ・全粒・ゆで
別名:チックピー、ガルバンゾー