- 単品栄養価
- 成分合計
- カロリー
雛豆/ヒヨコマメ・全粒・フライ・味付け
「 雛豆/ヒヨコマメ・全粒・フライ・味付け」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、20.95%含有し、419k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、食物繊維(116.67%:21g)、次は銅(97.5%:0.78mg)、そして、マンガン(62.86%:2.2mg)、リン(46.25%:370mg)、ビタミンB6(41.67%:0.5mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★★★☆☆☆☆☆☆☆ | 25% |
ヒヨコマメ
ひよこ豆(雛豆)はマメ亜科の植物のことを言います。トルコが原産地と推測されており、種類ではデーシーとカーブリーなどがあります。デーシーのほうが食物繊維が多いと言われており、グリセミック指数が低くなっています。この指数はいわゆるGI値と呼ばれているもので、食品ごとの血糖値の上昇度合いを数値で表したものです。そのため、カーブリー種に比べるとデーシー種のほうが、血糖値も上がりにくいと言えます。また、この種はカーブリーより野生種に近いと言われています。乾燥させた豆を茹でて食用にされますが、若い種子であれば生食されることもあります。
ヒヨコマメ・全粒・フライ・味付け
別名:チックピー、ガルバンゾー