ひよこ豆(全粒・フライ・味付け)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

ひよこまめ・全粒・フライ・味付け

「 ひよこまめ・全粒・フライ・味付け」に関して100g中のカロリーを食事摂取基準で評価した場合、20.95%含有し、419kcalです。食品の栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の栄養素は、食物繊維(116.67%:21g)、次は(97.5%:0.78mg)、そして、マンガン(62.86%:2.2mg)、リン(46.25%:370mg)、ビタミンB6(41.67%:0.5mg)、となります。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★★★☆☆☆☆☆☆☆24%
更に分析 >>

ひよこ豆


ひよこ豆(雛豆)はマメ亜科の植物のことを言います。トルコが原産地と推測されており、種類ではデーシーとカーブリーなどがあります。デーシーのほうが食物繊維が多いと言われており、グリセミック指数が低くなっています。この指数はいわゆるGI値と呼ばれているもので、食品ごとの血糖値の上昇度合いを数値で表したものです。そのため、カーブリー種に比べるとデーシー種のほうが、血糖値も上がりにくいと言えます。また、この種はカーブリーより野生種に近いと言われています。乾燥させた豆を茹でて食用にされますが、若い種子であれば生食されることもあります。
ひよこまめ・全粒・フライ・味付け
別名:チックピー、ガルバンゾー