緑豆/リョクトウ(全粒・ゆで)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

緑豆/リョクトウ・全粒・ゆで

「 緑豆/リョクトウ・全粒・ゆで」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、6.85%含有し、137k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、モリブデン(560%:140μg)、次は葉酸(33.33%:80μg)、そして、食物繊維(28.89%:5.2g)、(26.25%:0.21mg)、(20.95%:2.2mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆0%
更に分析 >>

緑豆


リョクトウは、八重生(ヤエナリ)とも呼称されるマメ科ササゲ属一年生植物の種子のことを言います。アズキとは同じ属に分類されており、原産地はインドと言われています。日本ではほとんど輸入に頼っており、その多くがモヤシの原料となっています。これに対し中国では春雨の原料に用いられたり、豆汁と呼ばれる北京特有の飲料としての利用も見られます。餡や粥などにも使われます。香港やベトナムでは汁粉のようにしたものをデザートとして食されます。南アジア方面では、キチュリと呼ばれる料理にして使われています。
リョクトウ・全粒・ゆで
別名:やえなり